СОЗНАНИЕ

   На рисунке слева – древесная обезьяна носач. Для самцов характерен длинный хоботоподобный нос. Справа – человек, общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, во что трудно поверить, наблюдая за ним в очередях, на футболе, за баранкой руля, во время застолий. Носач же, будучи стадным существом, не является субъектом общественно-исторической деятельности и культуры, потому что не решился эволюционировать из-за достатка жратвы и сознания того, что может её лишиться.

    Напомню, сознание – это физиологически рефлекторный процесс головного мозга, преобразующий объективную картину мира в субъективную, идеализированную молодостью, старостью – драматизированную.

   Встречаются люди с врождённой убеждённостью, что их мозг является источником сознания, а не его органом, отчего на свет появляются абстракционисты, умеющие видеть реальность такой, какой она не бывает. Полагаю, с целью насладиться страданиями тех, кто оказался возле их безобразий.

   Учёные называют сознание индивида – индивидуальным, а сознание двух и более человек – общественным мнением, которое добывается путем суммирования соображений индивидов и деления на их количество, в результате чего получается такая несуразица, что общественное мнение никто всерьёз не принимает и, естественно, с ним не считается.

   Раскрою секрет, почему ни один из нас не получает от жизни того, чего ожидает. Исключительно потому, что наше субъективное сознание переоценивает возможности объективного мира. Но если б человеку было дано воспринимать мир объективно – мы бы лишились иллюзий, которые больше всего привязывают нас к жизни.

   Чтобы коротать такую жизнь с наименьшим психофизическим травматизмом, надо постоянно учиться – некогда будет конфликтовать с действительностью. С этой целью умные люди подбрасывают нам всевозможные знания. Например, существует наука ношения строго определенного количества пуговиц на шубах: 8, 11, 13, 14, 15 и 16.

   То-то все воротят носы, когда я надеваю шубу из козла на трёх пуговицах!

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

 

ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА

   Как известно, Аристотель изобрёл формальную логику с понятийным аппаратом, который до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного мышления.

   Напомню, формальная логика это – наука о правилах преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий, а также конструирование этих правил. А понятийный аппарат – это логично выстроенная система специальных терминов, позволяющая единообразно толковать и понимать образующиеся в науке взаимосвязи и процессы. Проще говоря, это не простой набор терминов и их определений, а совокупность взаимоувязанных, согласованных и соподчиненных понятий, каждое из которых имеет своё место и назначение.

   В природе существует много понятийных аппаратов, например, педагогики, социологии, психологии, социальной психологии, научного исследования, исследования в магазине промеж продавцов по поводу хронического исчезновения купюр соблазнительного достоинства.