Естественно, после такого открытия профессор Преображенский с доктором Борменталем на брудершафт ушли в запой, на почве чего обменялись гипофизами, должностями и кухарками.

   Деградировать всегда легче тем, кто располагает средствами!

   Вскоре (уже профессор) Адам Иванович Борменталь вспомнил и пожалел, что в прошлом году завещал свой гипофиз “Окско-Камскому механическому заводу имени Десятилетия освобождения России от коммунистического рабства и полонения капиталистическим игом», директор которого Бергамот Климович Чугункин обещала наладить производство трехглазых циклопов (методом продольно-поперечной гипофизации отечественных вохров с нильскими крокодилами) для охраны стратегических объектов страны, но в последний момент отказался в пользу выпуска крайне выгодных ему одноразовых капиллярно-пористых железобетонных памперсов.

   Борменталь тут же перезавещал свой гипофиз “Условно-добровольному обществу защиты прав насекомых России и приграничных государств, включая африканские», предварительно исключив из списка майских жуков, блох, клещей, вшей, тараканов, клопов, мух, слепней, ос, шершней, комаров, тлей, саранчу, гнусов и еще 825297 видов насекомых из 1,52 миллиона ему известных, в то время, как науке известно только 1,5 миллиона.

   – Почему майские жуки попали в черный список? – спросил я Адама Ивановича с удивлением.

   – Потому что по милости одного из этих негодяев чуть не разразилась третья мировая война! – последовал ответ.

   – Позвольте, господин Борменталь, возможно ли такое?

   – Я не господин, господа все в Париже! – пошутил Адам Иванович и поведал душераздирающую историю, которою привожу в сокращении, поскольку на две трети состояла из воспоминаний: как при Советской власти жилось хорошо и как сегодня решительно всё плохо.

   Тёплым майским вечером, когда душа изнывает по неизведанному светлому, а тело – по новым женщинам, Борменталь прогуливался на велосипеде в окрестностях своей дачи вдоль речки Помойки.

   Когда-то речка называлась Вьюнкой. До той поры, пока сообразительные люди не стали её использовать в качестве канализации, исходя из соображения, что быстрое течение унесёт отходы их жизнедеятельности (вместе с запахами) подальше от их среды обитания. Однако, просчитались – вверху по течению до самых истоков жили не менее сообразительные люди, так что наслаждаться красотами реки можно было только «зажмурив» ноздри и не смотреть на её поверхность. Кстати, лет десять тому назад Адам Иванович поймал в Помойке последнего рака, заползшего в использованный презерватив и едва не задохнувшегося. Хотел Борменталь отпустить его в реку, но пожалел – оставил помирать своей смертью на берегу.

   Для справки. Водоплавающие птицы справляют нужду исключительно выйдя на берег, чтобы сохранять чистоту воды. А мы это делаем наоборот. Решайте сами, кто умнее.

   Поравнявшись с роскошным особняком Остапа Миллиардерова с прекрасным видом на речку Помойку, Адам Иванович подумал: “Взять всё, да и поделить…» и в этот момент лоб в лоб столкнулся с майским жуком, отчего потерял равновесие и грудью проломил кованый забор миллиардеровой усадьбы, сработанный итальянскими мастерами по сто тысяч долларов за погонный метр.

   Велосипед между тем перелетел через забор и угодил в бойницу, из которой торчало дуло пушки. Пушка, естественно, изрыгнула полутонным ядром, уничтожив остатки кованого забора, и приземлилось за речкой Помойкой в расположение войсковой части на пусковую шахту баллистической ракеты средней дальности (не более двух витков вокруг земли). Ракета, разумеется, среагировала – отправилась в кругосветный полёт искать обидчика.

   Тем временем Адам Иванович очухался и дал тягу восвояси на четвереньках. Едва он переполз порог родной дачи, как раздался мощнейший взрыв. Это баллистическая ракета, описав виток вокруг земли, обнаружила цель – особняк Остапа Миллиардерова.

   Прошу, правозащитников не беспокоиться, – Остап Миллиардеров жив и здоров. Он в это время отбывал очередной срок за убийство, грабёж, изнасилование и издевательство над антиквариатом – стрелял из дробовика не по глиняным тарелкам, а по музейным с царского стола.

   Взрыв спровоцировал запуск второй ракеты за речкой Помойкой, которая взяла курс прямёхонько на США. К счастью, ракета была упреждающей – завалила десяток городов листовками категорического содержания: “Не валяй дурака, Америка!»

   Штаты, естественно, возмутились – потребовали от нас в недельный срок подмести всю территорию США, включая Аляску.

   Мы, разумеется, взъерепенились, потому что не располагали таким количеством веников. Однако Аляску пообещали прибрать, подразумевая присоединить к себе методом референдума.