О МЕЧТАХ И МЕЧТАТЕЛЯХ
Полагаю, великого мечтателя В. И. Ленина в 1917 году спровоцировали слова германского канцлера Отто фон Бисмарка: “Социализм построить, конечно, можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко”.
Человек умеет мечтать, нередко затрачивая на это всю жизнь. Мечтает по-разному в зависимости от здоровья, достатка, темперамента, воспитания, настроения, качества нравственности и потенциала зависти.
Альтруисты в мечтах угождают всему человечеству, а эгоисты – только себе и масштабом побольше.
Активные мечтатели возводят воздушные замки, вовлекая в строительство ресурсы знакомых и близких, чем основательно мешают тем мечтать на своё усмотрение.
Мечты всегда согласуются с запросами души, ума и тела и никогда не учитывают их возможности.
Мечты любят обсиживать здравый смысл, отчего тот теряет связь с реальностью и начинает принимать бред за действительность.
Мелкие мечты, как правило, сбываются и травят сознание, что не грезилось по крупному счету. Мечты по крупному счету – не сбываются и травят сознание, что жадность к добру не приводит.
Наше существование было бы сносным, если б окружающие жили как мы. И отличным, если б хуже. Но хуже не бывает, о чем можно только мечтать.
ПРО ПРИМАТОВ И ВОРОБЬЁВ
Приматы, застигнутые врасплох антропогенезом, осознали себя людьми не сразу, а постепенно. Вначале были откровенно глупы – не истребляли животных больше, чем могли съесть, а всё, во что упирались их взоры, не калечили ради забавы.
Интересно, если б антропогенез положил глаз не на обезьяну, а на, допустим, воробья. Чирикали бы мы сегодня в свое удовольствие, не зная ни алиментных, ни коммунально-жилищных, ни транспортных, ни с харчами проблем. И природа оставалась бы девственной, потому что нам воробьям при самом великом желании и количестве не по силам было бы её замордовать!
Обезьянам, ставшим людьми, с блеском удалось изнасиловать Природу до полусмерти. Видимо, хорошо усвоили главную заповедь естественного отбора: из всех живых организмов сохранятся во времени только те, у которых секс на первом месте, а соображение – на последнем.
Следует знать, не все люди произошли от обезьяны. Эта догадка осенила меня, когда был «облаян» хозяйкой кобелька, который вознамерился принародно спустить с меня брюки за то, что я наотрез отказал стать ему столбиком для пометки.
О ПИСЬМЕННОСТИ И РЕЧИ
Научное исследование.
На первых парах общение человека с человеком ничем не отличалось от сигнальных способов связи животных. Скромный набор содержал вой вперемежку с мычаньем, жестикуляцию кулаками, топанье нижними конечностями, лязганье зубами, пару десятков гримас, лапоприкладство, названное позднее рукоприкладством.
Напомню, гримаса — намеренное или невольное искажение морды во время выражения какого-либо чувства. Впоследствии человек стал называть свою морду лицом, чтобы отличаться от животных.
По мере эволюционного развития, где естественный отбор (отбирание сильными у слабых) явился главной движущей силой, человек пришел к выводу, что в борьбе за лучшее место под солнцем сигнальная связь малоэффективна. За выводом последовали поиски, за поисками – открытие. С изобретением речи жизнь человека обрела смысл, потому что высказать жене или врагу всё, о чем раньше мычал, стоит того, чтоб за нее цепляться!
“Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации” — справедливо заметил Зигмунд Фрейд.
Спустя много веков учёные докопались до сути случившегося и пришли к сенсационному выводу, что общение людей посредством языковых конструкций немыслимо без формирователя и формулирователя речи — с одной стороны, а с другой — без воспринимателя и понимателя её. Что удивительно, все эти четыре штуки сосредоточены рядышком – в одной голове.
Но вернемся к истокам речи. После того, как человек вдоволь наругался с врагами, соседями и родней, он оказался в изоляции, что позволило приспособить речь для другой цели – создавать речевые произведения. Таким образом появились мифы, сказки, былины, легенды, предания, исторические песни.
Напомню, мифы и кое-что из перечисленного репертуара – это вымысел, отражающий действительность в виде очеловеченной всячины, который воспринимался сознанием людей как реальность и наводил ужас на детишек и слабонервных персон женского пола.