К сожалению, всё это богатство складировалось в головах людей, тронутых склерозом из-за мясного рациона.
За сотни лет устный материал настолько подпортился, что сознание забило тревогу. Человек поднапряг ум и изобрел способ фиксации измышлений при помощи графических элементов, назвав эту штуку письмом, в результате чего появилась возможность не только сохранять говорения во времени, но и передавать их на расстояние.
Учёные считают письменную и устную речь единой штукой. А я так не думаю, потому что большинство из нас и палкой не заставишь читать и писать, чего не скажешь о желании поболтать.
К сожалению, изобретение письма раскололо людей на два лагеря – грамотных и безграмотных. В свою очередь, грамотная часть разделилась на читателей и писателей, а безграмотная – на не умеющих читать и писать и умеющих, но с ошибками.
К читателям относятся люди, которые умеют читать, а писать – ненавидят.
Писателями называются те, кто обожает писать, а из чтения предпочитают собственные произведения.
Следует знать, ни всякий читатель может понять, что написано в книгах, потому что не каждый писатель соображает, что пишет.
Из личного опыта знаю, книги писать намного легче, чем читать, потому что чтение требует умственного напряжения, а писательство – усидчивости за компьютером.
Написание книг сегодня представляет собой шлёпанье пальцами по клавиатуре вслепую без понимания правописания, смысла и цели труда, поскольку компьютер умеет додумать, доделать все за “творца”.
К сожалению, текстовой редактор Word, являясь космополитом с нигилистической ориентацией к национальным культурам и традициям, вольно или невольно навязывает свой менталитет. Поэтому отечественная литература насквозь пропитана иноземными словами, идеями, мыслями, чаяниями, стилями, духом, слогом, отчего наш читатель начинает мыслить по-английски, действовать по—афгански, придерживаться уклада жизни эфиопов, видеть человека через оружейный прицел, а его содержание – на хирургическом столе. Ни потому ли понятия добра и зла в наших головах потянулись к переполюсовке?!
К писательству тяготеют люди, страдающие одной из трех степеней олигофрении, распознающихся легко: если автор погряз в мелкотемье – дебил (легкая степень олигофрении, характеризующаяся низким уровнем познавательных процессов, главным образом абстрактного мышления); если в каждом романе насилует тему эротики – страдает имбецильностью (средняя степень олигофрении, отличающая личность скудным мышлением и словарным запасом); если зациклен на жестокости и упивается натурализмом – обладатель идиотии (наиболее глубокая степень олигофрении, при которой мышление и речь не развиваются, влечения и эмоции примитивны и не корригируются).
Специалисты утверждают, что олигофрения врождённое или приобретенное недоразвитие психической деятельности в младенческом возрасте. Готов спорить на мороженое, олигофрению можно приобрести в любом возрасте, если настойчиво ее добиваться!
К счастью, каждое столетие дарует миру десяток-другой “неостепененных” писателей, способных удовлетворить и интеллектуальные, и эстетические, и нравственные запросы людей, потому что владеют секретом, с каким содержанием и в каком направлении следует жить. Но сами живут по старинке, потому что практикующими бывают врачи, а писатели – нонсенс.
Кстати о нонсенсе. Нашлись писатели, усмотревшие в логически бессмысленных высказываниях “эстетический эффект”, и смастерили художественное направление – литературу нонсенса. Пример:
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
О бойся Бармаглота, сын!
Он так свирлеп и дик,
А в глуше рымит исполин
Злопастный Брандашмыг!
Это строки из стихотворения “Бармаглот” Льюиса Кэрролла (1832-1898) – английского писателя, математика, логика и философа.
Хотелось бы знать, как Нине Михайловне Демуровой удалось перевести на русский язык то, что в сознании англичан не укладывается?