ФИЛОСОФ
Я был знаком с отечественным философом Сократом Платоновичем Гераклитодемокритовым, вымыслившим фикционализмосолипсизм – гибрид фикционализма с солипсизмом, ставший на год свежим философским направлением в мире и главным претендентом на Киотскую премию (650 000 долларов на брата), вручаемую за выдающиеся достижения в технологиях, искусстве, философии и фундаментальных науках. Однако из-за материально-политических разногласий домогающегося с членами премиальной комиссии фикционализмосолипсизм был причислен к обыкновенному скептицизму, который к великому удивлению и возмущению Сократа Платоновича уже осмыслил какой-то древний философ без всякого на то образования.
Кстати сказать, Сократ Платонович Гераклитодемокритов образовался из напёрсточника Петра Нибельмесова, купившего по случаю именной диплом философа на рынке. Диплом, к счастью для науки, оказался бракованным (вместо вузовской печати на нём красовался штамп “оплачено”), но никто, к несчастью для человечества, этого не заметил. Немудрено, что вузовские дипломы у нас пользуются таким огромным спросом в подземных переходах и на рынках!
Напомню, фикционализм сегодня – это логический результат антиметафизических метаний неопозитивизма, отчего близок к инструментализму, содержащему сходные соображения относительно научных теорий, а также к конвенционализму с его субъективно-идеалистической концепцией, согласно которой основу математических и естественнонаучных теорий составляют произвольные соглашения в целях удобства тем, кто хочет оставить след в науке, но не знает с чего начать её калечить.
Солипсизм же – это радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием индивидуального сознания в качестве единственной несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Простые люди, привыкшие мыслить этическими категориями и занятые в основном внедрением морали и нравственности в систему главных общественно-личностных ценностей (недвижимости, пищи, секса и денег) склонны видеть за термином солипсизм крайний эгоцентризм.
Между прочим, дефицит недвижимости, пищи, секса и денег больше всего плодит философов, благодаря чему философия движет вперёд, покоряя новые вершины, на которых апостериори жизнь невозможна.
Что касается скептицизма, то древнегреческий философ Секст Эмпирик и я некоторое время придерживались единого мнения, что скептицизм не рассматривает сомнение как принцип, а использует сомнение как полемическое оружие против догматиков. Однако, умственно дозрев и в пику древнему греку я с позапрошлого года стал рассматривать научный скептицизм как последовательную оппозицию учениям, не имеющим эмпирических доказательств. Кроме того, гонор подзуживал, и я стал отрицать, хотя в душе был согласен, что отличительным признаком философского скептицизма является утверждение: философия – не наука.
За долгую и активную жизнь в философии Гераклитодемокритову удалось существенно расшатать укоренившиеся взгляды интеллектуальной общественности на многие вещи. Например, он успешно внедрил в бытиё концепцию о зависимости объективной реальности от сознания несознательных людей, а также положение о том, что любое соображение справедливо, если его рассматривать посредством постулативной логики. Постулативную логику Сократ Платонович разработал самолично путём возведения тезисов в ранг аксиом.
В результате такого события думающая часть населения планеты впала в катарсис, перешедший в деменцию, которая завершилась с каждым в строгом соответствии с наследственными предпочтениями: витальной депрессией, энуретическим абсансом, дакноманией, запоем и так далее.
Напомню, катарсис – это процесс и результат облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека каких-либо факторов. В нашем случае вера в избавление от заумностей в философии спровоцировало подобное чудо.
Деменция – приобретенное слабоумие в виде оскудения психики, понижения умственной деятельности.
Витальная депрессия — депрессия, протекающая с переживанием глубокой тоски, сочетающейся с подавлением жизненных инстинктов, явлениями болезненной психической анестезии.
Энуретический абсанс – внезапное, очень кратковременное бессознательное состояние, характеризующееся недержанием мочи.
Дакномания – навязчивое стремление кусать окружающих.
Запой – периодическое продолжительное употребление органических соединений, содержащих одну или несколько гидроксильных групп, непосредственно связанных с углеводородным радикалом.