Сократ Платонович также разработал и внедрил в сознание впечатлительных людей ряд специальных логик: синхронную и асинхронную, дофактумную и постфактумную, эксцентрическую и эгоцентрическую, флегматическую и холерическую, сангвиническую и меланхолическую, невропатическую и ипохондрическую, позитивизмическую и негативизмическую, синонимическую и антонимическую, архаизмическую и неологизмическую, интегральную и дифференциальную, мыслимую и немыслимую, генную и автогенную.
На какое безумство не пойдёшь, чтоб казаться умным!
Помимо того, Сократ Платонович Гераклитодемокритов автор многих философских направлений, методов и понятий, среди которых на слуху: астоицизм, нюленинизм, экзомарксизм, квазиволюнтаризм, недоинтуитивизм, гипошизоанализм, мегарационализм, ортопозитивизм, моноаналитицизм, изодиалектизм, полирационализм, деоппортунизм, субпозитивизм, трансскептицизм, надонтологизм, подметафизицизм, предэмпиризм, постэкологизм, перегуманизм.
Особого внимания заслуживает многотомный труд Сократа Платоновича «Философия математизации идиоматизмов, вульгаризмов, фразеологизмов, эвфемизмов, олицетворений, воплощений, овеществлений, оборотов и полуоборотов речи». В этом изделии автор успешно доказал, что риторико-стилистические фигуры речи способны нести дополнительную информацию, если их членить не на три группы, как принято по недоумию, а на пять: фигуры добавления, фигуры убавления, фигуры умножения, фигуры деления, фигуры расположения-перемещения.
Напомню, троп – это риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи. К тропам относятся, например, такие «благозвучные» виды, как синекдоха, метонимия, дисфемизм, литота, эвфемизм, мейозис и изобретённый мной на днях фикцизм – стилистическая фигура, усиливающая значение измышления, несоответствующего действительности.
Главным детищем Сократа Платоновича явилось философское направление со школой и сопутствующими причиндалами – нибельмесосуицидивизм, ставшее во второй половине XX века доминирующей в странах четвёртого мира. Подавляющее большинство сотрудников философских факультетов этих стран и сегодня определяют себя в качестве философов-нибельмесовцев.
Нибельмесосуицидивизм, если коротко, – это особый стиль философского мышления, способ философствования, ориентирующийся на идеалы условной ясности, символической точности, воображаемой внятности, отвлечённой логичности, достигаемый путем раскоординации мышления с действительностью.
– Судя по всему, для Вас философия не наука о наиболее общих законах развития природы, общества, мышления, – сказал я без обиняков Сократу Платоновичу в приватной беседе.
– Приятель, загляни в любой словарь, там черным по белому написано: философия – это отвлечённые, не идущие к делу рассуждения, – ответил он с лукавым прищуром и добавил: – Философия есть суть абстрактных суждений по конкретным вопросам!
– Как много, однако, тебе известно! – заметил я с иронией.
– Вам! – поправил он. – Вовсе нет. Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают об этом!
– А как относительно совести?
– Друган, в философии совести, как и словам, должно быть просторно! Уясни, балда, истину: жить – это приспосабливаться!