Говоря об антропогенезе, я использовал ни всем знакомое понятие – трудовая деятельность. Пусть знают все. Труд – это целесообразная, материальная, общественная, орудийная деятельность людей, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В процессе труда человек опосредует, регулирует и контролирует обмен между собой и природой таким образом, что всё достается ему, а природе – отходы его жизнедеятельности. Если учесть, что аппетит человека развивается синхронно с его интеллектом, то скоро природа станет представлять свалку, из которой будут торчать комфортабельные поселения, как шампиньоны из навозных куч.
Напомню, индивид или индивидуум – это человек как отдельная личность. К сожалению, про личность ничего путного сказать не могу из-за отсутствия достоверной информации. Одни учёные считают личность неизменяемой сущностью, а другие утверждают, что может меняться по материальным соображениям, реже – духовным.
Наука говорит, что изменяя в процессе труда природные условия своей жизни, человек изменяет и собственную природу, развивает творческие силы и способности, с чем я категорически не согласен. Елозя день-деньской на четвереньках вдоль и поперек садовых грядок, моих творческих и физических сил едва хватает завидовать приматам, которые треть жизни жрут, другу – занимаются любовью, третью – дрыхнут. У меня же сплошной труд, а сон с едой – урывками. О любви и речи быть не может. Надеюсь, теперь вам понятно, отчего в цивилизованных странах такая низкая рождаемость?!
Вместе с тем, ползание по грядкам имеет смысл. Например, вчера сделал важное открытие: всё съедобное на планете можно разделить на полезное, но невкусное и на вкусное, но неполезное. Тут же разрешился вторым открытием: в Подмосковье произрастают исключительно полезные овощи и фрукты.
А сегодня, зарекшись не думать о приматах, стал анализировать детство соседа по даче и был осенён: если ребенку постоянно твердить, что хороший, он непременно станет мерзавцем. И наоборот, исходя из моего трудного детства. Впрочем, результат мог бы быть получше!
Там же, на грядках, я пришел к убеждению, что тайны природы раскроются людям с принципиально иной организацией ума и совести, что станет приговором для многих наук, успешно процветающих при нулевых результатах. Например, “НИИ актуальных проблем имени В.И. Прохиндеева”, в котором трудится мой приятель (доктор околовозможных наук), за полвека не выяснил, отчего у человека не растут рога.
– Да потому что их нет у обезьян, – говорю я другу, а он сомневается, чтобы не потерять работу.
Подводя черту под личным видением происхождения человека, скажу, мы случайный продукт в этом мире, а не запланированное дитя природы. Подтверждает моё предположение в первую очередь то, что те виды обезьян, из которых мы образовались, продолжают жить, нисколько не умнея и не причиняя природе хлопот.
Кстати, благодаря стараниям человека количество обезьян на земле значительно поубавилось, в чем я вижу стремление человека избавиться от своего компрометирующего прошлого.
Полагаю, вам стоит познакомиться с соображениями великих людей по поводу происхождения человека, чтобы не сложилось впечатление, что только я один такой умный.