Логично думать, раз существует понятийный аппарат, значит есть проблема понятийного аппарата – вопрос научного знания, тесно связанный с проблемой научного языка, который, в случае успешного разрешения, позволяет отделять, скажем, язык патологоанатома от языка такелажника, хотя лексически они идентичны, потому что склоняют одни и те же органы, а культурный уровень нынешнего специалиста тождественен обыкновенному грузчику.

    Следует также знать, современный этап развития науки широко распахнул двери случайным людям, что неизбежно унифицирует понятийный аппарат всех дисциплин и приведёт к единению научного сообщества и даст возможность адекватно понимать друг друга, скажем, дворнику доктора нанотехнических наук.

 У унифицированного понятийного аппарата есть неоспоримые достоинства. Допустим, ученый пожелает внедриться в банду грабителей, чтобы поправить материальное положение. Дело не потерпит фиаско, потому что общение будет протекать на едином понятийном аппарате.

   Кстати сказать, бандиты в своих институтах формальную логику не проходят, а больше налегают на ювелирное владение фомкой, которая в последние годы стала сложнее синхрофазотрона, поскольку сплошь напичкана электроникой.

    Напомню, синхрофазотрон (в народе – протонный синхротрон) – один из видов установки для ускорения протонов, употребляемый для исследований в области физики атомного ядра.

    Между прочим, когда ломаются синхрофазотроны, их нередко ремонтируют обыкновенными фомками, но хорошо зашкуренными, чтобы внутрь не попала ржавчина и не дробила на части протоны, ибо законы механики не позволяют находиться в одном и том же квантовом состоянии более одного фермиона – квазичастицы, обладающей полуцелым спином.

     К сведению специалистов, работающих на синхрофазотронах без специального образования, частицы с целочисленным значением спина называются бозонами или бозе-частицами. Наука также знает: бозе-газ – квантовый газ частиц или квазичастиц с целым спином; бозе-жидкость – квантовую жидкость из частиц с целым спином; Бозе Шатьендраната – индийского физика – одного из создателей квантовой статистики.

    Помнится, ещё в пелёнках я смекнул: раз существуют бозоны, значит должны быть и барионы – тяжёлые элементарные частицы с массой не меньшей протона и с полуцелым спином, к которым непременно должны относиться нуклоны, гипероны и многие из резонансов – неустойчивых элементарных частиц – адронов, характеризующихся крайне малым временем жизни в отличие от мезонов и гиперонов. К сожалению, я не мог об этом поведать миру, потому что ещё не умел говорить.

    В детсадовском возрасте я вычислил пальцем в песочнице существование лептонов – наиболее легких элементарных частиц с полуцелым спином, обладающих лептонным зарядом вместо барионного, к которым отнёс электроны, тяжелые лептоны, позитроны, нейтрино, мюоны, несущие электрический заряд, и их античастицы.

   Сегодня я готов порадовать квантовую механику серией законов своего имени, связанных с поведением микрочастиц в неадекватных внешних и адекватных внутренних полях и наоборот, если возникнет такая необходимость у микрочастиц и учёных.

    Помимо того, мне удалось приспособить уникальные свойства ферромагнетизма, сверхпроводимости и сверхтекучести в плотницком деле, в результате чего производительность обыкновенного топора возросла в сотни раз. К сожалению, запатентовать своё открытие мне пока не удалось, потому что не отыскал трезвого плотника. Доверить же уникальный топор пьющему человеку, особенно с похмелья, значит пустить на щепки не одну деревню городского типа в день.

    Буду до конца откровенным, квантовую механику я считаю релятивистской – логически противоречивой теорией, не полностью согласующейся с опытом для того круга явлений и процессов, в которых якобы не происходят рождения, уничтожения или взаимопревращения частиц. Ещё как происходят и будут происходить рождения, взаимопревращения и уничтожения частиц из-за массового исхода из науки высококвалифицированных специалистов.

   О чём я, собственно, говорил? Ах да, об Аристотеле с его формальной логикой и понятийным аппаратом. Впрочем, об этом вы можете более подробно, (но менее понятно) узнать в специальной литературе.