ЗАРУБЕЖНЫЙ ШЕДЕВР
ЕЩЁ РАЗ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
Простые люди прекрасно знают из телепередач “В мире животных”, “Рублёвские страдалицы», “Млекопитающая элита России”, что произошли от обезьяны, но почему-то называют свою жизнь собачьей. По матушке кроют эволюцию за бесцельно прожитые годы. Ностальгируют по старым добрым временам, когда думать не требовалось и даже возбранялось. Беспощадно завидуют родственникам, жирующим в зверинцах, и тем, которые обитают в собственных двух-трехэтажных “клетках” за бронированными “решетками” и разъезжают в кишкообразных лимузинах, преодолевающих повороты с третьего захода, а когда некогда или подвыпивши – с первого, но с разбрасыванием людей и машин по всем направлениям, даже по тем, по которым движение запрещено.
Что интересно, хоть каждый человек не сомневается, что род людской идёт от обезьяны, но в мыслях не допускает, что лично он от неё, поэтому высокого мнения о себе и препоганого об окружающих. Выражаясь высокохудожественным языком, каждый индивид считает себя протагонистом, а окружающих — антагонистами. Такая вот энтимема получается.
Напомню, протагонист – это положительный герой человеческих драм, а антагонист – отрицательный. В современном искусстве – наоборот.
Энтимема, если коротко, – это состряпанное на скорую руку умозаключение, недостающие части которого предполагаются в мыслях очевидными. Подлиннее – это то же самое, что традукция, дедукция, силлогизм, софизм, паралогия, индукция, интуиципция, если вникать поверхностно. Вдумчивый – разницу заметит. Например, традукция подразумевает логическое умозаключение, в котором посылки и заключения являются суждениями одинаковой общности, а паралогия характеризуется логической непоследовательностью мышления, в результате чего умозаключения человека с приветом не очень понятны людям без него. Абсолютно неприемлема народу (за исключением юристов) логика софизма, полагающая формально кажущееся правильным, а по существу ложное умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений.
Интуиципция – это моё изобретение, означающее непосредственное проникновение тонким чутьём в суть проблемы, в результате чего отпадает надобность беспокоить логику и насиловать мозг обоснованиями.
А что думает о происхождении человека наука? Наука, как и простые лю, склоняется к тому, что мы произошли от обезьяны. Но не столь категорично, потому что пока ни один человек, допрошенный на детекторе лжи, не сознался, что из третичного периода.
Зато наука, неплохо разбирающаяся в акушерстве, ответственно заявляет – человек происходит от женщины. Конечно, такая постановка вопроса не может не обижать мужчин, ибо без их усердия человек на свет не появляется! Но образованные люди понимают, что наука здесь прибегает к рекурсии и в голове не держит посягать на предназначение мужчин.
Однако, радоваться преждевременно, потому что в манере науки внедряться в те сферы, которые меньше всего нуждаются в ней.
Напомню, рекурсия – способ общего определения объекта или действия через себя с использованием ранее заданных частных определений. Не следует путать рекурсию с ракурсом, потому что они отличны друг от друга, как, допустим, дескриптивный подход, описывающий синхронное состояние языка посредством дистрибутивного метода, от рескриптивного. Как видите, все ясно, просто и логично, потому что поработала наука!