ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

   Основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределенную изменчивость.

   Естественный отбор – это природный процесс, при котором из всех живых организмов сохраняются во времени только те, которые обладают качествами успешно воспроизводить себе подобных.

   О неопределенной изменчивости говорить не стану, потому что материал соткан из массы терминов сложнейшей произносимости и перевариваемости, например: “Кроссинговер – явление обмена участками гомологичных хромосом во время конъюгации при мейозе. Помимо мейотического существует и митотический кроссинговер. В отличие от мейоза, митотическое деление протекает без осложнений в клетках любой плоидности, поскольку не включает как необходимый этап конъюгацию гомологичных хромосом в профазе”.

   Интересно знать, изобретатели этих «верлибров» (белых стихов) пробовали произносить сие без запинки, не краснея?

   – Чтоб им так жилось, как изъясняются! – сказал бы одессит.

   С другой стороны, каждый ученый должен быть хоть немного садистом, потому что любая наука базируется в той или иной степени на насилии: в одном случае – над подопытными животными, включая человека; в другом – над атомами, электронам, протонами с целью выяснения, какой фортель они выкинут в состоянии корчи; в третьем – над устной и письменной речью с целью, скажем, сделать блатной язык официальным, поскольку на производстве, в быту, художественной литературе и политике успешно прошел испытания и одобрен обществом на ура; в четвертом – над этикой, эстетикой и моралью на предмет их полного устранения, поскольку мешают современному человеку распуститься на весь потенциал.

 

О  НАУКАХ 

   Взглянем на парадокс природы – человека не с позиции исследователей культурных слоев и не с колокольни великих человековедов, человеколюбов и человекогубов, а в аспекте его внутреннего устройства.

   Первая наука, которая не походя обратила внимание на содержание человека, была названа физиологией.

   Поскольку желающих покопаться в мешанине органов и функциональных систем оказалось много, физиология быстренько обросла филиалами: сравнительной физиологией, возрастной физиологией, эволюционной физиологией, которые в режиме цепной реакции стали почковаться на онтогенез, филогенез и другие самостоятельные и полусамостоятельные науки.

   Этот процесс в немалой степени провоцировали изыскания биологии, этологии, этнологии, социологии, которые тоже не дремали — успешно пухли в размерах. Их новообразования перечислять я не стану, потому что не поспею за рождением новых.

   Конечно, такие события в науке не могут не пугать людей. Во-первых, шокирует мудрёность названий. Во-вторых, когда мы не знаем из чего состоим и какими опасностями богат окружающий мир внутренностей человека — нам живётся гораздо спокойнее, а потому дольше. В-третьих, кому это на руку и для чего предназначено?

   Успокою непосвященных. Не только вы, но и многие из тех, кто защищает на этом диссертации, пребывают в неведении, исходя из того, что в своих рефератах налегают на вводные слова, выражающие незнание предмета, например, предполагаю, мне кажется, насколько я понимаю и тому подобные сомнения в выборе профессии. К сожалению, желание обзавестись учёной степенью всегда перевешивает.

   Физиология положила начало медицине, которая стала делиться на теоретическую и практическую, конвенциональную, альтернативную и доказательную. На базе этих наук появились обычная психология, затем — научная, экспериментальная, аналитическая, трансперсональная, архетипическая, процессуально ориентированная и десятки (возможно, сотни, пока говорю) других психологий.

   Не трудно догадаться, всё это спровоцировало появление психиатрии и психопатологии общей и частной, которым удалось поделить симптоматику психической деятельности человека на продуктивную, то есть, нормальную и на негативную — ненормальную со зловещими терминами патология и психопатия, чтобы окончательно доконать человека.

   Из-за бережного отношения к вашей психике, я упомянул лишь малую часть наук, роем кружащих вокруг нашего тела. Кто бы мог предположить, допустим, век назад, что сыщется столько желающих покопаться в нашем организме!