ИСТОРИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Умение создавать художественные изображения и получать от этого удовольствие, плюс, доходы – специфическая особенность человека, о чем ни одно животное на земле мечтать не смеет!
По мнению учёных, к изобразительному искусству человек пристрастился в позднем палеолите – 35 тысяч лет назад. Вначале его творчество, нацарапанное на стенах пещер, отражало то, что волновало плоть – съедобных животных и женщин. В эпохи неолита, энеолита, бронзового века изобразительный ассортимент заметно возрос за счет удовлетворения запросов души – появились орнаментированная керамика и скульптура, связанные с мифологией.
Естественно, качество работ было никудышным из-за отсутствия опыта и присутствия массы неотложных дел. Например, в условиях высочайшего риска пращуру приходилось ежедневно добывать пищу, а после того – пороть пращурят и супругу для снятия стресса.
С приходом матриархата добыванием пищи, поркой детей и мужа стала заниматься жена, что заметно сказалось на качестве пращурного искусства. С этой целью и был спровоцирован матриархат, но учёные (из мужчин) об этом скромно умалчивают, потому что не любая победа над женщиной вызывает у нее адекватный восторг.
Кстати, сегодня общество на пороге нового матриархата, так что у искусства (литературы, архитектуры, скульптуры, живописи, графики, музыки, танца, театра, кино) есть все возможности выкарабкаться из глубочайшего кризиса. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб женщины в решающий момент не спасовали!
С позднего палеолита до недавнего времени художественное творчество развивалось, придерживаясь правила, – отражало действительность в наглядных, зрительно воспринимаемых образах, будь то социальные, психологические, экономические стороны жизни. Это правило люди назвали традиционализмом, а также реализмом.
Традиционализм с самого начала избрал эволюционный путь развития и всегда придерживался его законов.
Напомню, эволюция – это постепенные качественные изменения чего-либо. Например, переустройство обезьяны в человека, которое началось давным-давно и неизвестно когда завершиться, потому что ход дела осложняют конфликты между душой и умом эволюционируемого субъекта. Ум, развивающийся по наклонной плоскости в сторону махрового материализма, всё больше раздражает близость с иррациональной, эмоциональной, мягкотелой душой; душе давно опостылел выхолощенный ум, но она опасается оставить Природу один на один с обездушенным монстром.
К сожалению, ничто на земле ни вечно. Безоблачную жизнь традиционализма нарушил авангардизм (авангард) – созвездие художественных тенденций, запутавшихся в своём предназначении, возможностях, задачах: с одной стороны, возненавидевших всё старое, “отжившее”; с другой – возлюбивших “варварскую” архаику, магию древности, но больше всего примитив. Иными словами, авангард – это эксперимент в художественном творчестве, выходящий за рамки классической эстетики и прочих культурных наработок человечества.