Главная опасность авангардизма заключалась в том, что он избрал революционный путь развития.

   Напомню, революция – это коренной переворот, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому, как правило, к более низкому.

   Революциям больше всего удается разворачивать вспять эволюционные процессы!

   Учёные могут возразить, что эволюционные процессы необратимы. Готов спорить на плитку шоколада (лучше с орехами), очень даже обратимы. Например, Октябрьской революции удалось за рекордно короткий срок превратить истинно верующую Россию в страну отъявленных безбожников.

   В изобразительном искусстве авангард объявился в 1910-х годах и сразу был признан теми, кто не умел рисовать, но тяготел к этому делу, а также художниками, умеющими рисовать плохо. Авангард восторженно приветствовали и мастера, умеющие рисовать хорошо, но ненавидевшие в своем ремесле кропотливость. Но больше всего авангард пришёлся по душе далеким от искусства людям, учуявшим, что без труда и данных могут стать известными. А известность – это пропуск в бессмертие, а до него – к богатству, славе с прекрасной студией с кроватью у мольберта, возле которой череда смазливых бабенок, страждущих проникнуть в душу художника и кошелёк.

   На иллюстрации я запечатлел “торжественный” момент полонения искусства Цинизмом (поименный список начинает писающий мерзавец), Идиотизмом, Несуразностью, Наглостью, Невежеством, Серостью, Бессмыслицей, Галиматьей, Бесстыдством, Бескультурьем, Абсурдом, Безвкусицей, Бессовестностью, Околесицей, Бредом, Ахинеей, Бесцеремонностью, Дерзостью, Хамством, Грубостью, Примитивизмом, Безграмотностью, Тупостью, Иррационализмом, Жестокостью, Извращенностью, Садизмом, Паранойей, Нахальством, Ложью. Я перечислил только треть героев.

   Обратите внимание на персонаж, который держит в руках хлеб-соль. Это ремесленник. В искусство забрёл случайно, но прослышав о грядущих переменах, решил в нём задержаться. Хоть и улыбается, но пребывает в полной растерянности, потому что горьким опытом учён – не каждая афера проходит гладко. Однако игра стоит свеч, тем более, что он “платить за свечи” не собирается.

   Немного об Идиотизме, о том, который принимает хлеб-соль. Идиотизм — персонаж колоритный. Производит впечатление, будто бы только что вернулся из мест не столь отдалённых. Но это напускное – с целью очаровать толпу и запугать интеллигенцию. Наследственный хам. Лоботряс по призванию. В искусстве ни бум-бум, но возглавляет сектор “Современные веяния” благодаря рекомендательному звонку от Сандро Боттичелли. То, что великий живописец умер в 1510 году, руководству искусством не доложили, а проявить бдительность – самим сделать контрольный звонок Боттичелли – никто не удосужился по причине крайней загруженности.

   Программа авангарда опиралась на низменное в человеке: использовала лексику, которой драчуны разъяряют себя перед мордобоем; без стеснения оплевывала прежние традиции творчества; поднимала на смех социальные стереотипы общества во всей совокупности; предлагала в качестве полоскания сознания радикальное средство в виде новейшего искусства, способного разрушить духовную косность общества; призывала на баррикады эстетической революции.

   Конечно, на такого живца любая щука клюнет. Но больше клевала “плотва”, потому что ощущала себя на баррикадах равной со “щуками” и, главное, могла творить безнаказанно всё, что заблагорассудиться.

   Революции всегда начинаются с раздачи индульгенций на мерзость, но утвердившись, монополизируют произвол!

   “Новейшее искусство” или “искусство будущего” предстало перед человечеством в виде футуризма – спонтанного развития предмета в “четвёртом измерении” без учета первых трех и вытекающих последствий.