Не краснея, Малевич называл “Чёрный квадрат” “Царственным Младенцем”, отожествляя с изображением Иисуса Христа. Однако, в 1920 году переосмыслил суть “Квадрата” в пользу народного хозяйства Советов, провозгласив в листовке: “Ниспровержение старого мира искусства да будет вычертано на ваших ладонях. Носите чёрный квадрат как знак мировой экономии”.
Меня удивляет, по каким признакам искусствоведы относят “знак мировой экономии” к мировым шедеврам? Видимо, освоили школу авангардизма и действуют согласно новым ирреалиям.
Если супрематизм воспринимать серьезно, то каждый человек (он же квадрат, круг, треугольник) – художник, потому что без всяких усилий может творить в этом ключе всё, что вздумается, а пластическая анатомия – чушь, поскольку не склонна рассматривать строение человека в квадратах, треугольниках, кругах.
Будем реалистами, люди, видящие в простейших геометрических фигурах особое (понятное только им) содержание, не художники, а «философы», пытающиеся из честолюбивых побуждений в доступной (для себя) форме оставить след в незнакомой (для себя) сфере.
Живучесть абстрактного искусства – заслуга структур, жирующих на его популяризации! Стоит ли поддаваться оболваниванию, верить и следовать за тем, что лишено естественности? Не стоит и даже вредно, потому что разучивает серьезно трудиться, калечит тончайший инструмент человека – восприятие.
Напомню, восприятие – сложный процесс приёма и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире.
Людям далеким от искусства, скажу, авангард – это то, чем заакварелил, загуашил, запластелинил полы и стены в комнатах, прихожей, туалете ваш трехлетний Петька. Но гораздо хуже. Потому что детская мазня создаётся душой, а взрослые люди (в большинстве, с опытом ребёнка) живописуют под диктовку расчётливого мозга.
Следует знать, не всякий художник может стать авангардистом, потому что иррационально мыслящими не становятся – ими рождаются. Медицина относит иррациональное мышление к аномалии, но обнадеживает: в старости почти каждый впадает в маразм.
Учёные говорят: «Человек познает и изменяет мир и самого себя, творит культуру и собственную историю». Недавно в музее я увидел любопытную скульптуру. Подумал, инфузория (одноклеточное животное) в момент размножения путем поперечного деления. Однако ошибся. Наполовину. Оказывается это многоклеточные (мужчина и женщина) занимаются тем же.
Если вы думаете, что любовники заняты интимным делом под деревом, то глубоко заблуждаетесь. Это ни дерево, а выплеск душевно-плотских эмоций людей-червяков.
Возникает вопрос, можно ли иным способом передать в бронзе подобные переживания людей? Мои герои считают, что можно, если переплавить эту халтуру в отменных форм женщину в объятиях мужчины. Для такой работы годится талантливый скульптор-трудоголик. К сожалению, не каждый художник готов стать затворником ради искусства, поэтому на свет появляются выкидыши, отражающие проявления жизни в упрощенном, исковерканном оригинальности ради виде.
Что удивительно, большинство из таких работ носит возвышенное, мудрёное название, что является вершиной цинизма.