Самое время вникнуть в суть происходящих событий в умственном механизме человека, чтоб обнаружить точку сбоя – глупость и рекомендовать желающим не пользоваться этим местом, когда понадобится думать.

   Но вначале узнаем, что думают выдающиеся личности о мышлении. Платон считал мышление процессом припоминания, будучи уверенным, что все знания являются воспоминаниями души, пребывавшей в мире “чистой мысли и красоты” перед вселением в человеческое тело. Душа, попав на пятом месяце беременности на грешную землю, временно находится в человеческом теле, как узник в темнице и “вспоминает о мире идей”.

   Платон был убежден, что еще до рождения основные вопросы своей жизни душа решает в мире образцов (парадигм), а, появившись на свет, уже знает всё, что нужно знать. Отсюда вера в судьбу, в участь.

   Душа по Платону – бессмертная сущность, состоящая из трех частей:

   Первое. Разумная, обращенная к идеям. Разумная часть души – основа добродетели, мудрости;

   Второе. Пылкая, аффектно-волевая часть души – основа мужества;

   Третье. Чувственная, движимая страстями, вожделениями. Проявления этой части души должны быть ограничены разумом.

   Гармоничное сочетание частей души под регулятивным началом разума гарантирует справедливость – полагал Платон.

   Рене Декарт считал: “Под словом мышление я понимаю все, что происходит в нас таким образом, что мы это непосредственно замечаем сами; таким образом, не только понимать, хотеть, воображать, но также и чувствовать есть то же самое, что мыслить”.

   Мышление по Декарту – бестелесное, духовное явление. Более того, мышление является единственным атрибутом души, что обусловливает постоянность мыслительных процессов, происходящих в душе. Душа – это мыслящая субстанция, природа мышления. Проявления души — желания и воля, не связанные с телесными процессами. К ним относятся эмоции души, направленные на “нематериальные предметы”, например, на интеллектуальную радость познания.

   По мнению философа Спинозы мышление – это способ действия мыслящего тела, выявляющийся методом его тщательного исследования и сравнения со способом действий немыслящего тела.

   К мышлению Спиноза относил набор сознания: ощущения, эмоции, разум и ряд других составляющих. Признавал сознание за предметами: они “хотя и в различных степенях, однако же, все одушевлены”.

    По мнению Спинозы, человек – это протяжение и мышление, то есть тело и душу. Сложность человеческой души соответствует сложности человеческого тела. Независимость атрибутов подсказала: “Ни тело не может определять душу к мышлению, ни душа не может определять тело ни к движению, ни к покою, ни к чему-либо другому”.