К сожалению, обзор сути мышления в представлении мыслителей давнего прошлого не позволяет нам проникнуть в умственный механизм человека, чтоб отыскать точку, рождающую глупость, и даже порядком усугубляет из-за “пятого месяца беременности”, “способа действия мыслящего тела” и независимости атрибутов.
Попробуем вникнуть в особенности мышления – может быть там что-нибудь обнаружим.
Первой особенностью мышления считается его опосредованность, то есть то, что человек не может познать непосредственно, он познает косвенно: одни свойства через другие, неизвестное – через известное. Иначе говоря, не мытьем, так катанием.
Вторая особенность мышления – его обобщенность. Обобщение как познание общего и существенного в объектах действительности возможно потому, что все свойства этих объектов связаны друг с другом.
Обобщение является формой приращения знания путем мысленного перехода от частного к общему, которой обычно соответствует и переход на более высокую ступень абстракции, что влечёт за собой появление новых научных понятий, законов, теорий, течений. Например, увидев за общими признаками и разной мелочевкой действительности главную особенность – черно-белость, я разработал графическую технику, которую назвал “постсилуэтизмом” и выполнил в ней большинство иллюстраций настоящей книги.
Важно отметить, мышление всегда опирается на данные чувственного опыта – ощущения, восприятия, представления и на ранее приобретённые теоретические знания, если они не выветрились.
К сожалению, даже такие подробности обобщенного мышления не позволяют нам обнаружить в умственном механизме место формирования глупости. Рассмотрим виды мышления, возможно они нам помогут, хотя сомневаюсь, потому что их много: логическое мышление, панорамное, комбинаторное, нестандартное, латеральное, концептуальное, дивергентное, творческое, объемное, изобретательское, прорывное, масштабное, параллельное, полного спектра, более чем однотрековое, oбходное и так далее.
Разберём такой вид мышления, как логическое. Если брать во внимание, что мышление есть совокупность умственных процессов с целью познания и опознания, а логика – наука о формах, методах и законах интеллектуального любопытства, то логично думать, что логическое мышление – это умственные процессы в голове человека, направленные на познание чего-либо с соблюдением законов мышления, то есть, грамотное соображение. Поскольку логика формализуется с помощью логического языка, а мышление оформляется в языке в виде рассуждения, то логику можно считать наукой о способах рассуждения, а чаще всего наукой о способах доказательств и опровержений.
Следует помнить, логика изучает способы достижения истины не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её можно считать наукой выводных знаний. А выводные знания – смысл логических действий для постижения истины и более глубокого познания явлений окружающего мира.
Главная задача логики – определить, как прийти к выводу из предпосылок и получить знание о предмете, чтобы понять его всесторонне и в соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.
Что важно, логика служит главным инструментом почти любой науки, следовательно, у меня есть шанс при помощи неё отыскать корень глупости в нашем мозгу, если, конечно, не впаду в алогизм.
Не вдаваясь в подробности, скажу, путем кропотливого исследования негативно-позитивных процессов в голове человека мне удалось отыскать закавыку в мозгу, которая провоцирует глупость. Это концептуальное мышление.
Но узнаем мнение столпов сообразительности о глупости человека и других замечательных свойствах его ума.
“Человек собрал воедино мудрость всех своих предков, и, гляди-ка, каков болван!” Э. Канетти.
“Где глупость — образец, там разум — безумие”. Гете.
“Меня огорчает мысль, что для гения существуют границы, а для глупости — нет”. Александр Дюма-сын.
“Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью”. Хэнлон.
“Всегда глупым не бывает никто, иногда — бывает каждый”. Герберт Джордж Уэллс.