Душа, по Гераклиту, выступает как обмен энергией, притягивая новый огонь, взамен отдавая старые элементы, а те в свою очередь превращаются в воду, а затем в землю. Во сне этот процесс замедляется, а со смертью прекращается.
Гераклиту удалось выявить возрастное соотношение огня и мудрости. Чем человек старше, тем душа его суше и мудрее, а молодость — глупа, ибо душа мокра, как у выпившего человека, который не отличается разумностью.
Гераклит также смог разделить знания на чувственные и разумные. Чувственные малоэффективные, “темные”. Разумные совершаются мыслительной деятельностью, отчего ценные, “светлые”.
По мнению философа Парменида, мир представляет собой две основы — огонь и землю (тепло — огонь, земля — холод). Человек, а также его душа — смесь теплого и холодного. Ум и душа, по Пармениду, одно и тоже. Душа способна перемещаться из видимого мира в невидимый, и наоборот, то есть, она бессмертна.
Парменид ставил пол людей, их внешний вид и разнообразие характеров в зависимость от условий зарождения. Женщины, по мнению Парменида, заключают в себе больше теплоты, чем мужчины. Отношение тепла к холоду в организме человека определяет его образ мыслей. Ощущения и мышление тождественны. Ощущения тем совершеннее, чем больше в организме теплоты.
Древнегреческого философа, математика и астронома Анаксагора больше всего занимал Нус — обобщение всех смысловых, разумных и мыслительных закономерностей, царящих в космосе и в человеке.
Сразу скажу, Анаксагору удалось довести до совершенства концепцию Нуса, в результате чего человечество получило единую систему взглядов об осмысленном и закономерном начале, противопоставленную всему случайному, хаотически текучему, эмпирическому. По учению Анаксагора Нус организует элементы в порядок из беспорядка: “Все вещи были вместе: затем пришел ум и привел их в порядок”. Философ представлял Нус источником красоты и обоснованности; отождествлял с душой и утверждал, будто он присущ всем животным.
Проще говоря, Анаксагор считал, что все состоит из бесчисленного множества количественно делимых, но качественно неизменяемых первовеществ — гомеомерий, находившихся сперва в состоянии полнейшего смешения и покоя, а начало движения, продолжавшегося затем уже механически, было сообщено упорядочивающим, действующим целесообразно разумом, за что Анаксагора обвинили в безбожии, но он избежал смертного приговора, бежав из Афин.
Напомню, гомеомерии — мельчайшие элементы всякого качества, содержащие в себе бесконечность существующих качеств, если полагать, что материя вечна и неразрушима при всех изменениях и разрушениях отдельных веществ и качеств, невзирая на их количество.
Я не случайно заострился на Анаксагоре, хотя о душе он ничего не сказал. Мне близок он потому, что я в детстве, а Анаксагор в зрелых годах, одинаково представляли нашу планету плоской, наподобие медной монеты, свободно плавающей в пространстве, а вокруг нас вращались различного достоинства золотые монеты — небесные тела.
Без ложной скромности признаюсь, в своем представлении мироустройства я превзошел Анаксагора, поскольку считал, что всё, способное вращаться, вертится исключительно вокруг меня.
К сожалению, другие философы напрочь разрушили нашу с Анаксагором прекрасную иллюзию. Взять того же Демокрита, которому всё и вся виделось в форме шара.
Демокрит был первым последовательным материалистом, добившись в этой области таких высот, что последующий материализм, как ни старался, не смог прибавить ничего принципиально новенького.
Демокрит объяснял, оперируя атомизмом, что устройство мира и конструкция души по сути одинаковы. Душа состоит из мельчайших атомов шарообразной формы, заставляя тело двигаться, ощущать и воспринимать. Тело отличается от души только плотностью и весом.
Дыхание Демокрит относил к составляющей души — с каждым принятием воздуха в легкие, мы обновляем душу, и с выдохом избавляемся от части ее. Демокрит не видел различия между душой и умом, а процесс мышления считал “отпечатыванием образов”.