Демокрит считал три части души наиболее важными: разумная, находящаяся в голове; мужественная — грудной отдел; вожделенная, расположенная в печени. Остальные части души (менее важные) находятся в органах чувств, с которыми душа соприкасается больше всего, тем самым ловит образы (эйдолы) предметов. Каждый предмет испускает эйдолы, и душа, как охотник, ловит их, определяя сущность предмета. Следовательно, ощущения являются контактными.
По Демокриту существуют два вида познания: чувственное — темное познание, мышление — светлое познание. Мышление в отличие от чувственного познания намного эффективнее и способно раскрыть истину с помощью логических изысканий.
Демокрит первым пришел к выводу, что человек познает окружающий мир субъективно, что существуют первичные и вторичные качества предмета: первичные — объективные (длинна, высота, ширина), вторичные — субъективные (вкус, цвет, запах). Рассматривал органическую природу, включая человека, с позиций физиологии и психологии. Демокрит считал, что всё в жизни предрешено (детерминировано) и человек, как существо не свободное. Душа — самое важное в человеке. Философ советовал заботиться о душе больше, чем о теле. Цель жизни видел в блаженстве — внутреннем спокойствии души.
Возникновение религии Демокрит объяснял сильными впечатлениями, произведенными на человека природными явлениями.
Сократ не вдавался в подробности души, но признавал её, считал невидимой, разумной, бессмертной, божественного происхождения.
Душа, по Сократу, «царит в нас», являясь госпожой разума, который управляет телом и его инстинктами. Душа — источник благоразумия, сдержанности и самообладания. Пока душа сохраняет контроль над телом и чувственными вожделениями, человек нравственен. Мы должны добиваться власти над собой, основываясь на своих добродетелях: “Мудрость состоит в том, чтобы победить самого себя, тогда как невежество ведет к поражению от самого себя”.
Платон развил идеи Сократа и Пифагора, создав объективный идеализм, признававший первичность духа и вторичность материи.
По Платону душа является посредником между миром вещей и идей, хранительницей нравственности и добра. Индивидуальная душа появляется истечением из мировой души. Душа бессмертна, в связи с чем происходит постоянное переселение её в разные тела.
Душа находится в бесконечном движении. Она выше тела, поэтому правит им безраздельно. Душу с телом способна развести смерть, что хорошо, потому что тело, наполненное страхами, страстями и желаниями, грешит и пятнает бессмертную душу, заставляет её страдать.
Если душа любит тело, то она превратится в призрак или животное. Истинный же философ, который отказался от мира вещей, уйдет в иной мир, где будет жить рядом с богами.
Душа, по Платону, состоит из трех частей: вожделеющей, страстной и разумной. Две низших души (вожделеющая и страстная) должны подчиняться высшей — разумной.
Платон считал, что знания уже заложены в душе, и надо только помочь человеку их вспомнить. Память — основной источник знаний, но не единственный, потому что есть пассивный и активный. К пассивному относятся память и ощущения, а к активному — мышление, которое происходит с помощью диалога души с собой.
Платон ценил мышление меньше, чем память. Память давала ему истинные знания из идеалистического мира, чему помогала душа, а мышление опиралось на окружающий мир, что не истинные знания.