Затем за дело взялся ученик Платона Аристотель. Первым делом он опроверг большинство положений учителя, касающихся души. Например, стал утверждать, что вещи и идеи неотделимы друг от друга, а Платон отделял. Душа и тело, по Аристотелю, — единая структура, единый организм. Например, глазное яблоко — это тело, а зрение — это душа, поэтому отсутствие любого из этих компонентов немыслимо.

   Душа неотделима от тела особым органом, посредством которого тело чувствует и мыслит. Душа является формой живого органического тела, и присуще всем живым существам, включая растения. Душа делает тело живым, проявляя такие качества, как дыхание, мышление, чувства, восприятия и многие другие.

   Душа, по Аристотелю, — сущность естественного тела, а сущность это энтелехия, поэтому душа есть энтелехия, но энтелехия в виде знания и созерцания, а любая другая энтелехия не является энтелехией.

   Напомню, энтелехия в философии Аристотеля и в схоластике — целеустремленность, целенаправленность как движущая сила, активное начало, превращающее возможность в действительность.

   Тело, считал Аристотель, существует благодаря душе, которая, как воспитатель, управляет его действиями, всячески заботясь о нём.

   По Аристотелю, неотъемлемое качество души — созерцание, которое подразделял на бодрствование и сон; бодрствование — активное созерцание, сон — пассивное.

   Душу Аристотель считал смертной, но часть её, соответственная теоретическому мышлению, бессмертна. А в случаях, когда связь между телом и душой нарушается, у человека может появиться амнезия, он перестает любить родных людей и становится менее эмоциональным.

   Физиология души, по Аристотелю, такова: сердце — орган души, потому что в крови выделяется пневма, которая является носителем души. Сердце гоняет по жилам кровь, а мозг ее охлаждает.

   Напомню, пневма представлялась древнегреческой медицине, философии и стоицистам жизненной силой, а певцам — приемом в григорианском пении. Мы больше знакомы с пневмой по одноименному книгоиздательству.

   Душа по Аристотелю имеет три вида: растительный, животный и разумный. Растительная душа отвечает за употребление органической пищи, чтобы выжить и оставить потомство. Она тёплая, дабы легче переваривалась пища. Животная душа отвечает за ощущения: живность методом прикасания получает информацию об объектах, чтоб избегать их или поедать. Разумная душа свойственна только человеку, в котором зарождаются мышление, воля, воображение и другие высшие психические функции. Эта душа идеальна, её сущность божественна и бессмертна. Когда человек умирает, разумная душа отделяется в бестелесный эфир.

   Но вот на олимпе греческой философии появился платоник — основатель неоплатонизма Плотин. Он был убежден, что душа бессмертна, нисходит с неба на землю и обратно восшествует, укореняя все индивидуальные души в единую “мировую душу”. В целом душа для Плотина — смысловое функционирование ума за его пределами — “логос ума”. Душа нечто единое и неделимое, субстанция, в основе неаффицируема и бестелесна.

   Плотин разругал пифагорейское учение о душе как о гармонии тела, избранил концепцию аристотелевской энтелехии и натуралистическое учение стоицизма о пневме — не дело представлять душу атомистически, как простую множественность психических состояний.