ПРЕКЛОННЫХ ЛЕТ РУСАЛКА
Отправился Иван Чудаков как-то летом на рыбалку, а удочки забыл. Хорошо, что бутылку и закуску ума хватило не оставить. Сидит на берегу, пьёт и сокрушается. А из воды выныривает преклонных лет русалка в лифчике и с укоризною говорит:
– Не гоже, мужик, пить в одиночку.
– Присаживайся, – отвечает Иван и наполняет ей стакан.
– Мне сподручнее из горлышка хлестать, – хихикает русалка и опорожняет всю бутылку.
– Ну и стерва ты! – возмущается Чудаков. – Ещё и хвостом норовишь зашибить!
– Очнись, пропойца! – хлопает по щекам жена. – Пошли домой.
АФОРИЗМЫ
Лев Николаевич Толстой, как все великие люди, был особенно убедителен в заблуждениях!
Академическое образование формирует теоретически подкованных и практически бесполезных людей.
Науки вселяют уверенность, что мы ничего до конца не познаем.
Симпозиумы, конференции, саммиты придуманы для того, чтобы заболтать цель собрания.
Плохая одежда способна изуродовать человека снаружи, а скверное образование — изнутри.
Школьником я полагал: математика нужна для колов и двоек. Когда вырос, сообразил: чтоб не обсчитали.
Действительность хуже, чем нам представляется.
О ПОЭТАХ И МУЗЕ
Поэты не едят. Только закусывают. Потому что выпивают для вдохновения. Но всегда перебирают и требуют от Музы не осенить его, а разделить постель, потому что имеют профессиональную слабость спать со всеми удобствами.
Отрадно сознавать, что нет десятой музы, отвечающей за нравственность в науке, культуре, искусстве, ибо мало радости было бы видеть, как молодая, красивая, образованная женщина накладывает на себя руки!
КАК СДЕЛАТЬ ОТКРЫТИЕ
Подробная инструкция.
Для примера будем экспериментировать с понятием – мышление человека.
Термин мышление, как и философия, не имеет однозначного определения, поэтому каждый учёный имеет полное право толковать, как требует личный интерес.
Одни считают, что мышление – это совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания, активной стороной которого являются внимание, восприятие, процесс ассоциаций.
Другие полагают, что мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путем анализа и синтеза понятий.
Третьи убеждены, что мышление есть опосредованное и обобщенное отражение действительности.
Четвертые не сомневаются, что мышление – вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними.
Пятые думают, что мышление – это психический процесс отражения и познания связей и отношений предметов и явлений объективного мира.
Если быть внимательным, то обнаружим, что учёные вторят друг другу, но по-разному, чтобы простым людям стало понятно, что всё это настолько сложно, что никогда не будет понятно.
Экспериментируем. Складываем точки зрения учёных и перетасовываем. Получаем шестое соображение, которое отличается от других тем, что закрепляет за нами авторско право. Так поступает любой учёный, одержимый быть при науке, чтоб иметь звания, почёт, привилегии.
Итак, шестое соображение, оно же открытие. Мышление – это совокупность психических процессов в голове человека, образующих суждения и умозаключения путем анализа и синтеза понятий с использованием внимания и восприятия для опосредованного и обобщенного отражения сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними, обнаруженных в объективном мире.
Наше открытие замечательно тем, что не по зубам оппонентам, потому что ничего нового не содержит, а старое не опровергает!
Немало учёных работает в подобном ключе, поэтому давние открытия всё больше находят новых открывателей.