МАТРИАРХАТ И ИСКУССТВО

   Вначале творчество человека, нацарапанное на стенах пещер, отражало то, что волновало плоть – съедобных животных и женщин.

   Качество изобразительных работ первобытного человека было никудышным из-за отсутствия опыта и присутствия массы неотложных дел. Например, в условиях высочайшего риска приходилось ежедневно добывать пищу, а после того – пороть пращурят и супругу для снятия стресса.

   С приходом матриархата добыванием пищи, поркой детей и мужа стала заниматься жена, что заметно сказалось на качестве пращурного искусства. С этой целью и был спровоцирован матриархат, но учёные (из мужчин) об этом скромно умалчивают, потому что ни любая победа над женщиной вызывает у нее адекватный восторг.

   Сегодня общество на пороге нового матриархата, так что у искусства (литературы, архитектуры, скульптуры, живописи, графики, музыки, танца, театра, кино) есть все возможности выкарабкаться из глубочайшего кризиса. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб женщины в решающий момент не спасовали!

 

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

   Пирсинг – внедрение в  тело различных предметов с целью выставить напоказ внутренний мир человека.

   Протагонист – это положительный герой человеческих драм, а антагонист – отрицательный. В современном искусстве – наоборот.

   Гримаса — намеренное или невольное искажение морды во время выражения какого-либо чувства. Впоследствии человек стал называть свою морду лицом, чтобы отличаться от животных.

   Философ – это мыслитель, занятый главным образом перелицовкой воззрений предшественников на природу и общество.

   Символизм – это превращение привычных понятий в многозначительные непонятности.

   Усидчивость – способность часами сидеть возле работы, не прикасаясь к ней.

   Вдохновение – творческий импульс, приходящий тогда, когда усидчивость иссякает.

   Футуризм – спонтанное развитие предметов в “четвёртом измерении” без учета вытекающих последствий.

   Кубизм – порча реальных объектов посредством заумного дробления их на стереометрические примитивы.

   Кубофутуризм – гибрид безликой дряни, беспомощно барахтающейся в “четвёртом измерении” без всякой надежды спастись в первых трёх. Процесс осуществляется художником без соображения.

   Постсупрематизм – перетасовка мужских и женских голов, торсов, фигур с целью получения идеального пластического образа и чтобы посрамить Природу-мать. Конечно, мы выглядели бы гораздо привлекательнее, если б она догадалась поменять у нас местами правую рук с левой ногой, а голову с задницей. Неплохо бы смотрелись женские груди (четвертого размера и больше) на месте ушей, если их довести до ума татуировкой и пирсингом.

 

ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

   Одно время я водил дружбу с выпускницей “Академии изящных искусств имени “Чёрного квадрата” Казимира Малевича” Сандрой Боттичеллиной. Она также была Ванессой Шишкиной, Паблой Пикассоевой, Василисой Кандинской, Винсентой Вангоговой в зависимости от подпития, состояния души и положения тела.

   Родила Сандру именитая ваятельница Афелия Горностаева от известного скульптора-авангардиста Аполлона Сидорова-Заенисейского, но не исключала – от заезжего художника ню-минималиста Беппе Охринелли, которому несколько сеансов позировала, не предохраняясь.

   О каждой единице родительского коллектива стоит рассказать подробнее, чтобы полнее представить Ванессу, как продукт, сработанный природой в строгом соответствии с законами наследственности и изменчивости организмов в искусстве.

   Афелия Горностаева (урождённая Варвара Выдрина) принадлежала к двадцать пятому поколению гончаров-перемещенцев. В Москве Афелии настолько понравилась глина, что она решила осесть, для чего познакомилась с ответственным секретарём «Союз подельщиков» и получила членство. Через год перебралась в «Союз художников» якобы за слона, вылепленного в натуральную величину на гончарном круге.

   Хорошо быть женщиной, у неё всегда есть при себе, чем заинтересовать мужчину!

   Горностаева считала себя художником четырехмерного пространства, поскольку мастерила скульптуры не только длинными, широкими, высокими, но и глубокими, подразумевая вложение части души во внутренности каждого изваяния. Нетрудно представить, какой огромный ресурс нематериальной субстанции она расходовала на изготовление многофигурных сооружений.