ЧЕМ И КАК ПРАВИЛЬНО ДУМАТЬ

   Вообще-то, лучше думать головой. Но некоторые используют для этой цели другое место. Лично я особой разницы не вижу – частенько прибегаю к помощи того или другого места, а иногда привлекаю к работе одновременно двоих. В последнем случае юмор рождается легче.

   Теперь о правильном мышлении. Существует такая штука, как логика – наука о формах, методах и законах интеллектуального любопытства. Логическое мышление – это грамотное соображение. Всё просто и вроде бы понятно. Ан нет! Оказывается, логическое мышление дробится на массу других мышлений. Чтобы правильно думать, вам предстоит освоить некоторые из них.

   Панорамное мышление – это способ мышления, в процессе которого происходит преодоление эволюционной отягощенности человеческого менталитета, узости поля сознания. Если вам не удаётся обнаружить степень загаженности эволюционной отягощенностью личного менталитета, а также  не способны расширить или заузить поле личного сознания, то плюньте и забудьте про панорамное мышление.

   Для справки. В процессе панорамного мышления в головах пациентов нередко происходит спайка со следующими типами мышления: латеральным, нестандартным, творческим, объемным, изобретательским, прорывным, масштабным, полного спектра, параллельным, более чем однотрековым и рядом других, которыми со дня на день разрешится наука.

   От нечего делать, я на днях изобрёл ряд новых мышлений и обкатал на себе: политрековое мышление – одновременное движение мысли по нескольким кругам с виражами; спиральное мышление – кругообразная работа мозга по восходящей и приземление по прямой; реверсивное мышление – обратно-поступательное мышление; трансмиссионное мышление – ускорение-замедление соображения; инжекторное мышление – накачка чужих соображений в умственный котел для переработки в свои; эгоцентрическое мышление – деформация законов природы и общества для личного употребления.

    Но о следующем мышлении, которое изобрёл не я. Нестандартное мышление – способность находить новые подходы и необычные решения в любых ситуациях, например, если что-то не поддается вашему пониманию – относите к галиматье. При помощи нестандартного мышления можно додуматься до того, что в Природе нет изъянов, чем основательно обидите любого человека, потому что зачеркнёте в каждом личность, ибо личность – это, в первую очередь, персональный набор недостатков, изъянов и даже пороков, разумеется, с точки зрения Природы и пессимистов.

   Комбинаторное мышление – это способность человека мыслить совокупностями образов, подчиненных тем или иным условиям, которые можно составить из заданного конечного множества объектов. В обществе комбинаторность мышления нередко становится формой манипуляции людьми, что гораздо опаснее, чем глупость, поэтому не стану заостряться на нём, чтоб не спровоцировать…

   Латеральное мышление. В анатомии этот термин означает боковой, расположенный в стороне от срединной плоскости тела. Во всех остальных случаях – тоже расположенный сбоку, а также необычный, нестандартный, нетривиальный, непростой. Очевидно, творческое мышление идентично латеральному, так как обожает пребывать в стороне от срединной плоскости сознания и убеждено, что такая манера соображать наилучшая в положении лежа. Учитывая безграничные возможности латерального соображения, его не стоит привлекать к поиску источника глупости или чего-то ещё в голове человека, потому что доведет до белого каления себя пространно-нетривиальными соображениями и непременно угодите в то место, которые расположено в противоположной стороне от соображающей плоскости.

   Не каждый знает, что помимо прочих соображений, природа наказала некоторых из нас концептуальным мышлением. Вначале концептуализм был направлением схоластической философии, замешанным на эмпиризме с рационализмом, который признавал чувственный опыт единственным источником достоверного знания и вместе с тем считавшим разум основой познания и поведения человека. Недавно концептуализм поменял убеждения и стал обслуживать те сферы деятельности человека, в которых не модно соображать и действовать в одном направлении, а высший шик поступать наперекор и поперек здравому смыслу, например, в изобразительном искусстве.

    Концептуальное искусство – это союз футуризма, дадаизма, сюрреализма, модернизма, акмеизма, авангарда и многих других направлений, взявшихся перелопатить представления об окружающем мире у зрителя, чтобы выработать устойчивое отвращение к искусству и жизни. Выходит, учёные заблуждаются, считая, что все произведения изобразительного искусства возникают в результате эстетического освоения визуальной сферы восприятия!

  Исходя из сказанного, нетрудно сделать вывод, что концептуальное мышление — это негативные процессы в мозгу, схожие с безобразиями, творящимися в концептуальном искусстве. К сожалению, некоторые из неординарно мыслящих убеждены, что концептуальное мышление — это методология анализа и проектирования сложных систем на манер медитации, направленной на проникновение в суть вещей, чтобы получить в осадке нечто значительное и без примеси.

   Я не против методологии анализа и проектирования сложных систем, эксплуатирующей мозг подобным макаром, но осуждаю за поспешный выбор названия. Ей к лицу было бы именоваться медитационным мышлением, а без выпендрежа – сосредоточенным. Да мало ли других замечательных названий можно навыдумывать, когда приспичит, например, причинно-следственное мышление, приматное мышление, психотерапевтическое мышление, обстоятельственное мышление, седалищное мышление, сознательно-бессознательное мышление, профилактическое мышление и тому подобное.

    – Думать после этого иль не думать? Вот в чём вопрос? – воскликните вы, на манер принца датского.

   – Конечно думать! – в один голос отвечают оба думающие места.  – Вначале нам тоже было несладко. Дело доходило до запоров. А потом рассосалось и даже случается словесный понос.