Посмотрите, как интеллигенты и их двойники, снабженные белыми подкладками, естественно смотрятся при наложении друг на друга:
Еще одна польза от подкладок. С их помощью можно делать, скажем, комические тени, подобно следующим:
В первом случае я пропорционально увеличил зачерненные подкладки, а затем перекосил навстречу друг к другу. Во втором — деформировал тени Оболочкой, используя режимы Прямая, Простая дуга и Двойная дуга. Неплохо искажать тени инструментом Перспектива, но об этом необыкновенно простом и крайне эффективном инструменте в работе над художественными произведениями разговор впереди.
И конечно, создавать “натуральные” тени из подкладок — самое милое дело. В первом случае я поместил зеркальные копии снизу, из чего следует, что наши герои освещаются источником света, находящимся низко с противоположной стороны. Во втором случае тени я на треть сплющил снизу, следовательно, источник света поднялся выше.
В третьем случае тени отбрасываются источником света, расположенном левее, чем в лоб, и довольно высоко. Для этого я черненые подкладки поместил сзади героев, сплющил сверху вниз и перекосил вправо. В четвертом случае тени отбрасываются источником света, расположенном позади героев, слева и довольно высоко. В этой ситуации я черненые подкладки поместил перед героями, сплющил сверху вниз и перекосил вправо.