ИЗОБРАЖЕНИЕ КОШЕК И СОБАК
Этот рисунок я выполнил в духе “искусства силуэта”. Необыкновенно интересный вид графики!
Привожу выдержку из статьи “Искусство силуэта”, написанной русским искусствоведом Эрихом Федоровичем Голлербахом (1895-1942).
“Сухое и строгое, на первый взгляд однообразное и безжизненное, искусство пленяет нас своей интимностью, загадочной недоговоренностью и тонкой грацией. Чем ближе приглядываешься к нему, тем больше разубеждаешься в его “бедности” и “наивности”. Овладеть искусством силуэта совсем не так легко, как кажется. Твердость рисунка, соблюдение перспективы и пропорциональности необходимы здесь не менее, чем во всякой картине. Несмотря на то, что силуэт лежит в двух измерениях, а не в трех, — к нему, как ни странно, применимы законы трех измерений: талантливый силуэтист умеет передавать в монотонных черных пятнах и движение, и рельеф, и даже экспрессию лица. Плоскость и линия, ее замыкающая, приобретают в искусстве силуэта исключительное значение. Абрис, контур, очерк предмета порабощают внимание силуэтиста, ограничивают его в средствах, но вместе с тем принуждают к особой изобретательности. Есть силуэты, в которых положительно чувствуется “скульптура”, тончайшая “моделировка”, даже “красочность”. Математический лаконизм, благородная абстрактность силуэта приучают к изощрению наблюдательности и зоркости. Силуэт — как бы формула и намек на незримое, еле уловимый рассказ о чем-то, фраза начатая и неоконченная. Но даже вне законченности своей эта фраза иной раз становится откровением, афоризмом, символом. Вот почему силуэтное искусство полно своеобразной прелести и неисчислимых возможностей”.
Кошку я рисовал с натуры (1). Затем все отрезки кривых Соединил, поработал Формой, соединяя все узлы по периметру (2). Разъединил, замкнутый объект зачернил, отправил Ниже всех, остальным элементам назначил белую обводку, всё Сгруппировал (3).
Из третьего изображения буквально за минуту можно создать кошку, пребывающую в любом из следующих состояний:
Делается это довольно просто. Третье изображение я Разгруппировал, у зачерненного объекта повернул Формой часть узлов (в районе круга). Белые детали изображения, входящие в круг, Сгруппировал и повернул на такой же угол. Чуть доработал шею кошки в районе подбородка смещением двух-трех узлов, все Сгруппировал (4).
Важная деталь — усы кошки. Их я Сгруппировал, назначил белую обводку 0,5 миллиметра, сверху поместил черную копию толщиной 0,176 миллиметра, все Сгруппировал. Благодаря таким действиям мы получаем возможность видеть усы на белом и черном фоне, а также поворачивать их, согласно эмоциональному состоянию животного.
Следующий этап. Четвертое изображение я Разгруппировал. Отрезком прямой при посредстве Исключения перерезал черную подкладку в районе шеи, Разъединил ее (4). Все элементы головы Сгруппировал и сместил вверх (5), повернул в одну сторону (6), в другую (7), перевернул слева направо (8), наклонил (9), сместил вправо (10), наклонил (11) и так далее, и тому подобное.
Последний этап. Ничего не Разгруппировывая, удерживая клавишу Ctrl, инструментом Форма я выделил зачерненную часть головы и переместил два крайних узла, образовавшихся Исключением, до наложения на туловище кошки. Затем изогнул прилегающие к этим узлам сегменты, чтобы линии головы плавно переходили в линии туловища (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 — демонстрирую в скелете и законченном виде).