Художественное мастерство в CorelDRAW. Возможности инструментов. Часть II.

СВОЙСТВА ГРАДИЕНТНОЙ ЗАЛИВКИ

Градиент (от лат. gradiens — шагающий) —  мера возрастания или убывания в пространстве какой-либо физической величины на единицу длины.
Градиентная заливка —  заливка с переходом между цветовыми тонами. В CorelDRAW такой переход (по направлению, форме, числу ступеней) весьма разнообразен и может регулироваться в больших пределах.
Градиентная заливка позволяет художнику с удивительной простотой и большой эффективностью осуществлять тоновой прием. Допустим, мы можем мгновенно окрасить квадрат в 256 оттенков черной краски, что заняло бы у традиционного художника не один час напряженного труда. Что важно — эта процедура совсем не обременительна для компьютера: занимает ничтожно малый ресурс.

    Градиентная заливка — наиважнейший инструмент в арсенале компьютерного художника! Работу его будем изучать обстоятельно. Начнем с Типов Градиентной заливки. Их четыре: Линейный, Радиальный, Конический, Квадратный. Рисуем четыре квадрата. На Панели Свойств инструмента Добавить заливку объекту назначаем каждому квадрату соответствующий Тип.

 

   Отмечу сразу, работать с Градиентными заливками посредством Панели Свойств крайне неудобно, потому что не видны детали процесса. Отныне будем пользоваться Диалоговым окном Градиентной заливки, которое раскрывается нажатием клавиши F 11.

   Наши квадраты  раскрашены По умолчанию в 256 оттенков черного цвета (шагов — на языке программы). При желании мы можем изменить количество оттенков. Допустим, нам хочется получить изображения квадратов в 10 оттенках. Снимаем Блокировку шагов (кнопка находится справа от счетчика шагов), на счетчике выставляем цифру 10.

   До сих пор мы работали с Градиентной заливкой в Двухцветном режиме (с начальным — черным и конечным — белым), о чем свидетельствует положение переключателя Смесь цвета (Цветовой переход).

   Переходим в Выборочный (Настраиваемый) режим. Создадим флаг. Делается это быстро и просто. Рисуем прямоугольник. В окне Градиентной заливки поворачиваем Линейный тип Градиентной заливки на минус 90 градусов, выставляем на счетчике шагов 3, начальному манипулятору назначаем белый цвет, средней точке (она в положении 50 процентов) —  синий, конечному  манипулятору — красный. Две-три секунды —  наш Российский флаг готов.

 

   Теперь создаем трехмерный цилиндр, освещенный с фронта. Раскрашиваем Градиентной заливкой с учетом рефлексов. Плоскую поверхность закрашиваем сплошной заливкой.

   О природе рефлексов. Как правило, объекты  содержат несколько бликов (отблесков) — отражений от других предметов. Такое явление называется рефлексом. Не отображая рефлексы, мы не получим живых изображений.

   Создаем цилиндр с освещением не в лоб, а чуть правее. Для этого мы смещаем два средних манипулятора на 10-15 процентов вправо. Представьте, какой объем работы надо проделать традиционному художнику в подобной ситуации. Не позавидуешь!

   Рассмотрим возможности Градиентной заливки по разукрашиванию  шара. Рисуем Эллипсом круг, назначаем Радиальный тип, сдвигаем центр в желаемое место. Шар готов.