Художественное мастерство в CorelDRAW. Возможности инструментов. Часть II.

   К сожалению, Радиальный тип Градиентной заливки не позволяет  нам получать дополнительные блики, без которых во многих случаях никак не обойтись. Получаем дополнительные блики другим путем.

   Шар с двумя бликами я сработал  следующим образом: создал копию “однобликового” шара, которую кнопками Зеркального отображения перевернул по горизонтали и по вертикали, назначил Базовую Прозрачность.

   Шар с тремя бликами создавал из “двубликового”. Сделал копию верхнего (полупрозрачного) слоя, перевернул по горизонтали. Затем каждый слой вращал, чтобы добиться желаемого эффекта.

   Чтобы “выудить” нижние (скрытые) слои для вращения — пользуйтесь клавишей Tab.

   Следующие два изображения не имеют прямого отношения к теме, но рассказать о них стоит по трем причинам. Во-первых, эти сферы являются прямым продолжением только что созданных шаров. Во-вторых, объемностью, фантастическим содержанием они необыкновенно хороши (особенно в цвете!). В-третьих, вам это может пригодиться.

   Я намерен и впредь не ограничиваться рамками темы  —  буду  вооружать вас  интересными “продолжениями”.

   Левая сфера создавалась из шара с двумя бликами следующим образом. Я Разгруппировал шар, создал копию верхнего слоя, включил инструмент Прозрачность и задействовал Текстурный тип на Панели редактирования прозрачности.

   Правая сфера создавалась по той же схеме, но из шара с одним бликом. Текстура на Панели редактирования прозрачности задействована другая.

   Поэкспериментируем с шарами в другом ключе: назначим им 20 шагов вместо 256.

 

 

   Градиентная заливка неплохо справляется с багетом — планками для рамок, карнизов. Перед вами два примера.

 

   Внизу те же планки с количеством оттенков (шагов) 25. Складывается впечатление, что рельефные планки обрели рисунок древесины.