Эксперимент 2. Он более сложный. Здесь формирование новых плетений осуществляется при помощи горизонтального смещения фрагментов с одновременным тиражированием. Вариантов может быть много: с Исключением и без, с разными интервалами.
И здесь предпочтительнее использовать тонкие спинки. Я сознательно не Исключаю “хвосты” по бокам, чтобы вы могли рассмотреть, как складывались плетения.
Эксперимент 3. Простейший. Рисуем прямоугольник. Инструментом Выравнивание совмещаем с плетениями и Пересечением извлекаем интересующие нас фрагменты. Здесь, конечно, лучше использовать плетения с толстыми спинками.
Как видите, и таким путем мы получаем довольно любопытные вещи.
Эксперимент 4. Обрабатываем Оболочкой полученные плетения.
Оболочки получены Ранним режимом заготовкой Круг.
Следующий способ получения свежих мотивов также достоин внимания. Создаем “материализованную” пилу с узенькой спинкой. Тиражируем несколько раз по вертикали. Объединяем или Соединяем все. А дальше знакомый путь: создаем копию, переворачиваем по вертикали, прорезаем Ластиком в пересечении, Исключаем, Разъединяем, выбрасываем лишнее, элементы мотива Группируем и тиражируем по горизонтали.
Аналогичные действия совершаем с синусоидой. На мой взгляд, этот способ плетения наиболее привлекательный.
Теперь создадим ансамбли из полученных плетений. Начнем с элементарных вещей — изготовим зеркальные копии в касание по вертикали.
Следующее изображение я создавал совмещением исходных в противофазе. Прием исключительно прост. Решите самостоятельно.
Наконец, получение ансамблей за счет небольшого пересечения оригинала с зеркальной копией.
Вовсе не обязательно элементам плетения быть равноширокими или правильной формы. Напротив, неправильность им только “к лицу”.
Это делается исключительно просто. Допустим, у нас было плетение из правильных синусоид (1). Берем звено и смещением узлов добиваемся желаемой формы. Не трогаем только четыре узла, держащие линии стыковки (2).
Если оставить в неприкосновенности одну синусоиду, а второй дать новую форму (3), то путем тиражирования можно создать довольно приятные плетения.
Развитие этой темы может вылиться в солидный набор плетений, который спасет вас во многих художественных перипетиях.
Перед вами несколько примеров, в каком направлении можно развивать эту тему.
В камнями всё это выглядит гораздо интереснее.
В качестве задания навыдумывайте побольше разнообразных заполнений плетения.
Рассмотрим другое плетение — канат. Канат (трос, толстая веревка) — гибкое длинное крученое, а также витое или плетеное изделие. Повторяющийся элемент каната можно изготовить многими способами.
Способ 1. Рисуем круг. Изготавливаем копию, смещаем ее на полкорпуса по горизонтали (1). Исключаем копией часть круга (2). Прямоугольником Исключаем нижнюю (или верхнюю) половину (3). Изготавливаем зеркальную копию в касание по вертикали (4). Сдвигаем любую часть по горизонтали до совмещения, Объединяем (5).
Строим плетение из пятого изображения. Можно с небольшим просветом.
Используя Скос, можно получить следующие плетения:
Если последовательно плющить элемент каната с изготовлением копий (1), а затем Пересечением извлечь содержимое (2), то получим дополнительное кручение, которое существенно обогащает плетение. Если последовательно отделять Исключением и Разъединением друг от друга составляющие (3), а затем их развести по вертикали, получим звено “с воздухом” (4).
Плетения из второго, третьего и четвертого звеньев будут смотреться следующим образом:
На мой взгляд, последнее плетение наиболее эффектно.
Из полученного материала без труда можно создать круговые плетения. Особенно они хорошо выглядят в сочетании.
Самостоятельно додумайте пять-шесть свежих ходов, где созданные элементы плетения зазвучали бы по-новому.