ПЕРВЫЙ ШТРИХ КИСТИ
Из узеньких прямоугольников (восемь-десять штук — не больше) создаем симметричную штриховку одинакового размера по высоте и ширине. Все Объединяем или Соединяем (можно Сгруппировать), черним, исключаем обводку. Заготовка для первого мазка готова.
Выделяем ее, касаемся инструмента Кисть, на возникшей Панели свойств нажимаем кнопку режимов — Кисть, открываем папку Хранения штрихов кисти и сохраняем, назначив цифру 1.
Примечание. Это возможно с двенадцатой версией CorelDRAW и последующими. Предшествующие — воспринимают заготовку вместе со всем, что находится на странице, поэтому помещайте ее на чистую.
Тут же начинаем испытывать мазок на каждом Управляющем объекте в той последовательности, в какой мы их создавали. В некоторых случаях компьютер может вносить искажения или зависнуть. Выход простой: Разъедините Управляющий объект и работайте с каждой составляющей отдельно.
Помните, чем меньше элементов и узлов содержат Управляющие объекты, тем быстрее и без искажений они превращаются в кистевые изображения.
Напоминаю, как это делается. Управляющий объект выделяем, на Панели свойств Кисти в Списке штрихов указываем на нужный штрих кисти — заготовка превращается в изображение. Если нужный мазок изображен в окне Списка штрихов — назначаем ширину линии.
Для тренировки пространственного воображения попробуйте создать подобные изображения (фактически изображение одно — дубль я повернул на 45 градусов). Внизу графические подсказки. (Подробно о переплетении мы будем говорить попозже).
ВТОРОЙ ШТРИХ КИСТИ
В качестве заготовки для второго штриха кисти используем мотив древнейшего античного орнамента, именуемого греческим меандром. Материализуем мотив, черним, исключаем обводку. Изготавливаем в двух вариантах — с верхней и нижней полосами и без них.
Вносим в папку Хранения штрихов кисти под номерами 2 и 2а.
Испытываем эти штрихи кисти. Теперь в качестве Управляющих объектов создаем другие фигуры, чтобы максимально выявить возможности новых мазков для использования в дизайне.
Не забывайте привлекать к работе другие средства, а также заниматься монтажом. Например, нижнее изображение создано инструментом Добавить перспективу, а затем подрезано и смонтировано.
Углы у прямоугольной рамки я согласовывал “вручную”. Соседнее изображение деформировал Оболочкой.