Художественное мастерство в CorelDRAW. Возможности инструментов. Часть I.

   Об изображении внизу. Копию кругового ансамбля я перевернул, отчего конструкция обрела вид замкнутой пружины.

   Но! Не так-то просто создать исходную фигуру, которая так ладно вписалась бы в круговой ансамбль. Вручную это сделать крайне сложно. Иногда, просто невыполнимо. Однако механизация помогает нам в мгновение решить подобный вопрос. Я расскажу об этом подробно позже.

   Пока посмотрите, какую “начинку” вы научитесь создавать методом кругового тиражирования, а также, как будете распоряжаться с нею.

 

 

   Другая тема для Эллипса.
Рисуем круг. Создаем уменьшенную копию (1). Смещаем копию вниз строго по вертикали почти до касания нижней части большого круга (2). Исключаем малым кругом часть большого (3). Уменьшая, дублируем третью фигуру несколько раз. Поочередно перемещаем копии вниз почти до касания с соседними, все Группируем (4). Четвертую фигуру сдавливаем (плющим) по горизонтали (5).

   Из четвертой и пятой фигур вы без труда сможете создать десятки разнообразных ансамблей. Например, как следующие три:

   Проблема может возникнуть только одна. Каким образом формируется подкладка? Из тех же шаблонов.

   Делается это следующим образом. Когда мы создаем круговой ансамбль с целью получения подкладки, заготовки должны накладываться друг на друга. Объединяем их, Разъединяем. Удаляем все, кроме верхнего слоя, — он и есть то, что нам нужно. Демонстрирую получение подкладки для правого изображения.

   И для левого (нижние изображения).  Сам же ансамбль строится без всякого учета —  есть просвет между “лепестками” или они идут с наложением. Главное, чтобы количество их совпадало. Впрочем, художник волен делать, что пожелает.