Это была “механизированная” работа с узлами инструментом Форма. Будучи инструментом универсальным, гибким и точным Форма участвует практически во всех художественно-конструкторских делах.
Из кривых, сформированных Формой, мы можем построить большое количество (бесконечное!) различных конструкций. Это и разнообразные геометрические орнаменты, всевозможные рамки, виньетки, другие изделия, не поддающиеся классификации.
Итак, начнем строить ленточные геометрические орнаменты из первой кривой. Создаем копию и смещаем ее миллиметра на четыре вниз.
Включаем инструмент Интерактивное перетекание…
ПЕРЕТЕКАНИЕ
Эффект Перетекания состоит в том, что происходит внедрение серии промежуточных объектов между двумя исходными. Можно сказать и так, Перетекание это пошаговый переход от одного объекта к другому. По умолчанию количество промежуточных объектов составляет 20, что отражается на Панели свойств. Заменим эту цифру на 5. У нас в сумме станет семь кривых.
С этим изображением можно проделать следующее: выделяем его, касаемся плюса на клавиатуре (создается копия), переворачиваем копию по вертикали при помощи Зеркального отображения, смещаем копию на несколько миллиметров вверх.
Гораздо эффектнее будет выглядеть наше перетекание, если мы запустим на Панели свойств устройство Ускорение объекта и с его помощью станем уплотнять-разряжать пространство между элементами.
“Механизированный” метод построения орнаментов и других конструкций тем хорош, что автоматически выдерживается стиль.
Стиль — это совокупность черт, близость выразительных художественных приемов и средств, обусловливающих единство какого-либо направления в творчестве.
Перетеканием мы будем пользоваться довольно часто. В художественном конструировании оно играет исключительно важную роль.
УКАЗАТЕЛЬ
Указатель (Выделение) относится к группе инструментов редактирования. Обладает двумя функциями: в режиме Выбор способен выделять объекты для последующего перемещения, упорядочивания, группировки, слияния; в режиме Преобразования позволяет поворачивать выбранные объекты, наклонять их, растягивать, выполнять зеркальные отображения, масштабировать.
При помощи Указателя мы продолжаем строить ленточные геометрические орнаменты из нашей кривой.
Создаем две копии. Первую слегка сдавливаем (плющим) сверху вниз и щелчком второй кнопки мышки делаем копию. Затем пять раз нажимаем на Повтор.
Производим аналогичные действия с другой кривой с той лишь разницей, что сдавливаем ее снизу вверх.
Теперь повторим действия, которые применяли при создании орнаментов Интерактивным перетеканием.
Следующие орнаменты сформированы Указателем путем наклона верхних спинок влево и вправо с одновременным тиражированием.
Как видите, Указатель блестяще справляется с художественными задачами.
За простыми на первый взгляд функциями Указателя таятся колоссальные возможности, и мы в этом еще не раз убедимся.
Указатель по важности в художественном мастерстве стоит в одном ряду с инструментами: Карандаш, Кисть, Форма, Интерактивная заливка сеткой.
К Указателю мы будем обращаться постоянно.