МНОГОУГОЛЬНИК
Инструмент Многоугольник (Полигон) позволяет рисовать многоугольники и звезды. Строка состояния показывает размеры многоугольников и звезд по мере рисования. Объекты, нарисованные инструментом Многоугольник, используют текущие (по умолчанию) значения заливки, толщины и цвета обводки.
Многоугольник представляет собой замкнутую фигуру, имеющую от 3 до 500 сторон. Многоугольник образуется последовательным соединением вершин таким образом, что получающаяся фигура обрамляет внутреннюю область. Звезда аналогична многоугольнику, но вершины в ней соединяются друг с другом не последовательно, а пересекая внутреннюю область.
Панель свойств инструмента Многоугольник выглядят следующим образом:
Инструмент Форма позволяет работать с узлами многоугольника без нарушения его симметрии за счет специального процесса — зеркального редактирования. Сущность зеркального редактирования кроется в такой завязке каждого узла многоугольника с другими, когда любое воздействие на один узел или сегмент аналогичным образом отражается на остальных узлах и сегментах. Зеркальное редактирование позволяет нам с необыкновенной легкостью совершать с многоугольником многие действия, сохраняя при этом его симметрию. Инструментом Форма мы можем перемещать сегменты и узлы, добавлять и удалять узлы, превращать сегменты в кривые или прямые, преобразовывать узлы в сглаженные, острые или симметричные.
Удерживая нажатой клавишу Ctrl, можно построить правильный многоугольник. При удержании двух клавиш Ctrl и Shift будет строиться правильный многоугольник от центра.
В “Художественном конструировании” Многоугольник — исключительно важный инструмент.
Многоугольник среди других инструментов рисования (если не учитывать Кисть) оснащен наибольшим количеством настроек и подразделяется на два типа: Выпуклый и Звезда.
Двойной щелчок мышкой по значку инструмента Многоугольник открывает диалоговое окно Параметры, с настройками которого разберемся подробнее.
Режим Многоугольник позволяет рисовать Выпуклый тип многоугольников. Выпуклый подразумевает вариант изображения многоугольника, при котором вершины последовательно связываются между собой прямыми линиями.
Режим Звезда позволяет рисовать одноименный тип многоугольников. Звезда подразумевает вариант изображения многоугольника, при котором вершины связываются между собой также прямыми линиями, но не последовательно, а пересекая внутреннюю область. Какие вершины соединяются между собой — зависит от остроты углов звезды. Звезда подключается к работе начиная с пятиугольника. То есть с треугольником и квадратом она не работает, что вполне логично.
Режим Многоугольник-Звезда. Здесь примечательность в следующем: ползунок Глубина лучей (Резкость) позволяет переламывать спинки многоугольников строго пополам и затягивать внутрь. Глубина затягивания отражается на счетчике.
Пятиугольник при соответствующей цифре движка выглядит следующим образом: 0 — первое изображение, 25 — второе, 50 — третье, 75 — четвертое.
Инструмент Форма позволяет нам совершать аналогичные действия, если удерживать клавишу Shift. Более того, мы можем спинки не только прогибать, но выносить их наружу. И это сотая доля того, что может делать с многоугольниками Форма. Вот, например, в какую геометрию может превратиться пятиугольник от беглых, не преследующих конкретной цели действий Формой.
Главная сила и ценность для нас в фигурах, рожденных инструментом Многоугольник, в автоматическом формировании симметрии. Каким бы испытаниям мы их ни подвергали!
Число сторон или количество вершин многоугольника лучше устанавливать счетчиком на Панели свойств. По большому счету, в работе с многоугольниками нам вполне достаточно настроек на Панели свойств, нет необходимости заглядывать в диалоговое окно.
Теперь займемся работой. Вначале простенький эксперимент. Рисуем восьмиугольник (1). Придерживая клавишу Ctrl, передвигаем Формой к центру узел, расположенный на спинке (2). Выделяем узлы, Преобразуем в кривые и делаем Гладкими (3). Меняем на счетчике число сторон с 8 на 16 (4). Меняем на 32 (5).
Следует заметить, команда “выделить все узлы”, которая осуществляется двойным щелчком по значку Форма или обводкой Формой всего объекта, применительно к многоугольникам выглядит несколько своеобразно. На двойной щелчок ни один узел не откликается. При обводке выделяются два узла. На вершинке и спинке. Не очень привычно, но логично. Дело в том, что фигуры эти зеркального редактирования, то есть действия с этими двумя узлами решают общий ход дела. Основные узлы можно выделить в любом удобном месте, если обвести Формой локальную часть многоугольника.