ИНТЕРАКТИВНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ
Инструмент Интерактивная прозрачность необыкновенно просто и в больших пределах придает объектам высокохудожественное свойство — прозрачность, которая может быть однородной, градиентной, двуцветного узора, текстурной. Управление Интерактивной прозрачностью аналогично работе с заливками.
Нас в основном будут интересовать: Однородная прозрачность, представляющая собой сплошную прозрачность одного цвета, и Градиентная прозрачность (прозрачность с переходом) — последовательность цветов по линейному, радиальному, коническому, квадратному пути.
В “Художественном конструировании” и “Художественном творчестве” Интерактивная прозрачность играет исключительно важную роль.
Все элементы управления Интерактивной прозрачностью сосредоточены на Панели свойств и выглядят следующим образом:
Прозрачный буквально — пропускающий через себя свет. Что в естественной природе мы встречаем прозрачным или полупрозрачным? Воздух, воду, некоторые плоды и листья растений, некоторые камни, некоторых рыбок, некоторых насекомых (особенно их крылья), роговицу глаз (наружная оболочка), хрусталик (двояковыпуклая эластичная линза глаза) и так далее и тому подобное. Наконец, наша (и многих других живых существ) кожа — под ней просматривается кровеносная система. Короче говоря, естественный мир наполовину состоит из прозрачностей.
С чем прозрачным или полупрозрачным из рукотворных вещей мы встречаемся на каждом шагу? Со стеклом, многими видами пластических масс. Отнесем к ним и сквозные (неплотные, просвечивающиеся) ткани.
Сущность прозрачности можно коротко охарактеризовать так: изумительной красоты среда, в которой правят глубина и преломления света!
Можем ли мы называть художниками тех, кто половину вещей, окружающих нас, не умеет изображать? Поэтому к изучению Прозрачности следует отнестись крайне серьезно.
Интерактивная прозрачность настолько специфический инструмент, что изучать его свойства в отрыве от изготовления конкретных вещей совершенно бессмысленно. В этом разделе я затрону лишь некоторые свойства инструмента Прозрачность и покажу, на что он способен.
Мы располагаем инструментом, дающим всеобъемлющую возможность маневра с прозрачностью. С одинаковой легкостью он расправляется не только с заливками, но и с обводками. Для этого следует на Панели свойств задействовать в окне Применить Прозрачность операции: к Заливке, к Контуру, ко Всему.
Один недостаток у инструмента Прозрачность — ресурсоемкость. Даже если у вас самый современный компьютер, не стоит его перегружать излишней Прозрачностью — отнимает много времени на перемещение изображений и другие действия. Порой художник по незнанию назначает Прозрачность там, где в этом нет необходимости. Пример. Вы рисуете рощу, состоящую из небольшого количества деревьев и кустарника. Здесь нет необходимости использовать Прозрачность.
Теперь помещаем эту рощу на берег озера. Для того, чтобы изобразить отражение в воде, мы создаем зеркальную копию рощи в касание по вертикали. Отражение в воде должно быть ослабленным, поскольку вода — зеркало далеко не стопроцентное. Следовательно, перевернутая роща должна быть полупрозрачной. Но если мы назначим Прозрачность — устанем ждать. Вероятнее всего, компьютер откажется произвести операцию, сославшись на неимоверность объема. Что делать?
Выход исключительно простой. Укройте отраженное изображение побеленным прямоугольником и ему назначьте нужную Прозрачность. Компьютер проделает это в мгновение ока.