КАРАНДАШ
Инструмент Карандаш (Кривая, Свободная рука) принадлежит к классу инструментов для построения объектов. Карандаш преобразует траекторию перемещения мышки в кривую, словом, совершает то, что делает обычный карандаш на листе бумаги. Правка (редактирование) карандашного рисунка производится Формой, Ластиком и рядом других инструментов.
Карандаш — главный инструмент в художественном творчестве. Но и в художественном конструировании играет заметную роль.
Панель свойств инструмента Карандаш выглядит следующим образом:
Программа автоматически корректирует наши рисунки — избавляет от лишних узлов. Для чего это нужно? Во-первых, чтобы работы не были корявыми. Во-вторых, чтобы не перегружать компьютер бессмысленной информацией — данные о каждом узле (о его типе и местоположении) хранятся в “мозгу” ЭВМ.
Допустим, я нарисовал Карандашом петельку, из которой хочу создать геометрические орнаменты. Петелька получилась корявой, страдает избытком узлов. Если я решусь строить из этой фигуры орнаменты, то красоты особой не следует ждать.
Но, избавившись от лишних узлов, (сократив их число многократно), я “убиваю трех зайцев”: придаю петельке привлекательность и облегчаю работу себе и компьютеру.
Введите в привычку решительно в каждом рисунке бороться (разумеется, не доходя до абсурда) с лишними узлами! Помните, это обязательный элемент культуры компьютерного художника.
Степенью коррекции наших изображений управляет настройка Сглаживание кривой или Ручное сглаживание. На Панели свойств она находится в рамке справа.
Более серьезное управление этим процессом размещается в диалоговом окне Параметры, которое раскрывается двойным щелчком по значку Кривая Безье или Карандаш.
Ползунком Выравнивание от руки (Сглаживание кривой) мы выставляем степень сглаживание кривой. При низком значении сглаживания точнее отображается ход мышки, но узлов от этого будет много. При высоком — рисунок менее точно (в общих чертах) отражает ход мышки, но узлов содержится заметно (в разы) меньше, отчего изображение приобретает плавность, пластичность.
Из личного опыта: когда рисую ель — ставлю в пределах 0-10, облака — все 100, в остальных случаях от 25 до 50.
Другие установки в этом окне для нашей работы выставлены оптимально. Я только напомню их назначение.
Автослежение (Точность трассировки) — параметр, определяющий точность трассировки точечных изображений инструментом Кривая.
Граница угла (Порог обработки углов). От величины поля (1-10) зависят типы узлов линии (чем меньше значение, тем больше острых узлов).
Граница прямой (Порог обработки прямых). Здесь цифра определяет обработку прямолинейных сегментов (меньшее значение — большее число прямолинейных сегментов).
Авто-присоединение (Автоматическое замыкание) — предельное расстояние между начальным и конечным узлом контура, при котором происходит автоматическое замыкание линии.
Для радикального избавления от лишних узлов существует операция Сглаживание кривой, содержащаяся на Панели свойств инструмента Форма.
Пример. Медленно ведя Карандашом, я нарисовал кляксу (1). В ней “повисло” более тысячи узлов. Выделив Формой все узлы и задействовав Сглаживание кривой, у кляксы осталось менее трех десятков узлов и выглядеть стала она “профессионально” (2).
Помните! Чем медленнее мы водим Карандашом по странице, тем больше узлов наводняет кривую. И чем стремительнее мы рисуем, тем глаже, изящней наша работа, потому что содержит оптимальное (или почти) количество узлов.
РИСУЕМ ЧЕЛОВЕКА, ПРИРОДУ
Человек, хорошо владеющий традиционным карандашом, довольно легко постигает специфику компьютерного собрата и через короткое время способен создавать изображения, не нуждающиеся в поправке.
Новичок же гораздо легче осваивает электронный Карандаш, нежели обычный, поскольку средства редактирования компьютерного рисунка несравнимо совершенней.
В арсенале редактирования компьютерного рисунка помимо Ластика (эффективность его стопроцентная, чего не скажешь о “земном”), есть Форма — инструмент, позволяющий выправить самый никудышный рисунок в произведение искусства. По большому счету, в векторном творчестве все зиждется на работе Формы. Форма — главный редактор в CorelDRAW. Чем искусней вы владеете Формой, тем значительнее ваш труд!
Художник, хорошо владеющий компьютерным Карандашом и знающий анатомию человека, без труда (одним росчерком) может изобразить, например, мужской профиль. А как быть начинающему художнику? Тут и выручает Форма.
Рисуем вертикальную прямую и Формой наносим узлы в местах: брови, переносицы, кончика носа, губ и подбородка (1). Разносим узлы по горизонтали (2). Выделяем все узлы, Преобразуем в кривые и выгибаем каждый сегмент согласно мужскому профилю (3).
Мужской профиль превратить в женский не составляет большого труда. Для этого надо всего лишь сместить два узла и слегка поправить сегменты, согласно особенностям женского профиля.
В чем же отличия женского профиля от мужского? В нюансах, которые решают, в общем-то, всё.
Впадина на лбу — типичное явление для мужской головы, а для женской — легкая выпуклость.
У мужчин выступ надбровной кости более выражен, чем у женщин.
Округлая переносица (надпереносье) свойственней женскому лицу, нежели мужскому.
Мужской нос крупнее женского и прямой внизу, женский нос как бы вздернут.
Закругление между носом и верхней губой — характерно для женских лиц, у мужчин она больше прямая.
Мужские губы тоньше женских.
Мужской подбородок массивней и резче очерчен.
Приступим к изображению женского профиля. Вначале сместим слегка вверх узел кончика носа и узел верхней губы (для наглядности они зачернены и увеличены). А теперь, деформируя сегменты согласно перечню отличий, создадим женский профиль.